天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态  
 
黎川三千外出农民工返乡创业
来源:抚州日报社
发布时间:2017-04-18 09:24:00
【浏览字号选择:
 

  黎川县日峰镇五一村的生态草莓棚内春意盎然,一颗颗鲜红的草莓引得一拨又一拨游客前来采摘。近日,大棚主人龚求龙高兴地对笔者说:“2013年,我家开始种草莓,今年种了13个大棚。我家的草莓不打农药,吸引了很多游客前来采摘。”

  龚求龙在浙江、福建等地摸爬滚打多年。2013年,他带着多年攒下的积蓄返乡,通过土地流转,建立草莓种植基地。他说,草莓通过游客自助采摘就能销售一大半,年收入10多万元。他还成立了专业合作社,带领乡亲们发展草莓产业。

  黎川有农村人口18万人,外出务工一直是当地农民增收的重要渠道。精明、勤劳的黎川人在外打工不仅积累了资金,掌握了技术,而且学会了经营管理。近年来,该县出台了系列返乡创业优惠政策,降低创业门槛,大力实施“回归工程”,提出“输出劳动力,引回生产力”的口号,变“外出打工潮”为“回乡创业潮”。仅去年,该县就举办各类创业培训班46期,培训学员1044人,发放创业贷款894笔,金额达9100万元,直接扶持1400余人创业。

  荷源乡芦油村农民何兵返乡后,先后投资300多万元,集中流转了300多亩农田种植油菜、莲藕、蔬菜,还办起了水产、家禽家畜养殖场。“自己生活好了,希望能带动更多的人从事生态种养,发家致富。这就是我的梦想。”何兵告诉笔者。

  据统计,目前,黎川有3000多名外出农民工返乡创业,创办各类经济实体100多家,安置了3000多人就业。

  (刘霞)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口