天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态  
 
南城“软硬兼施”加强文化遗产保护
来源:抚州日报社
发布时间:2017-04-21 10:16:00
【浏览字号选择:
 

  划定国保单位的保护范围和建筑控制地带,做好文物保护单位的资金申报和保护方案设计及工程实施工作,做好非物质文化遗产的保护传承和宣传工作……去年以来,南城县“软硬兼施”加强文化遗产保护,取得良好成效。

  该县建立健全文物保护单位的保护档案和管理制度,定期派人检查、维护,特别是对国保和省级保护单位进行重点监管,确定专门的文物保护员,制作全国重点文物保护单位和省级文物保护单位保护标志和说明牌,划定国保单位的保护范围和建筑控制地带,以确保文物的绝对安全。与此同时,积极做好文物保护单位的资金申报和保护方案设计及工程实施工作。该县正在编制国保单位明益藩王墓地及万年桥、聚星塔保护规划,完成了万年桥维修设计方案和聚星塔维修工程,启动了太平桥维修工程。

  此外,该县认真做好全国第一次可移动文物普查工作,到目前为止已普查完成可移动文物2000多件,拍摄文物照片3000多张,系统登录上传工作全面完成。在此基础上,进一步做好非物质文化遗产的保护传承和宣传工作,深入挖掘整理非物质文化遗产资源,完成了麻姑米粉、麻姑茶制作技艺省级非遗名录申报工作。

(特约记者揭方晓)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口