天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态  
 
铁路公路沿线环境整治 他们在行动
来源:临川晚报
发布时间:2017-04-21 10:24:00
【浏览字号选择:
 

黎川全民参与环境整治卫生达到“八无”

  连日来,本报报道了关于铁路公路沿线环境综合整治情况后,19日,记者了解到,黎川县在交通干道沿线环境卫生整治中,全域行动、全员出动、全民参与,使交通干道沿线环境卫生达到无非法广告、无违章搭建、无占路为市、无摆摊设点、无非法加水洗车、无乱停乱放、无超限超载及无抛洒滴漏,路域环境干净整洁,无乱扔乱倒现象的“八无”目标。

  4月19日,市交通主干道沿线环境综合治理巡查人员来到黎川县黎樟公路,看到公路的养护工正在清洁路面和对路边绿化树林进行培土护植。一路上,巡查人员看到整条公路都非常整洁,不仅路面没有垃圾,其道路两旁的绿化树树木也非常整齐。正在干活的黎川县公路分局职工说,他们在公路养护中坚持日常养护、预防养护和科学养护相结合,实行标准化作业、规范化养护,做到路面清扫、路肩整平、桥涵清淤、边沟疏通、病害处治、标志标线缺损修复“六及时”,并且通过当前公路环境集中整治,清除违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营等“四违”现象。

  在此次公路环境整治中,黎川县还全面清理平交道口泥沙污染路面,规范公路搭接口路面硬化,开展超限超载整治行动,大力查处砂石运输车超高超重运输和抛洒滴漏行为。同时,加大公路沿线违章建筑查处力度,对公路沿线已搭建的违章建筑全面进行拆除,使公路沿线环境卫生实现“八无”目标。

  在各乡镇的整治环境卫生中,黎川县充分发挥好党员干部的先行示范作用,对重点村屋前乱堆乱放、违章搭建进行全面清理整治。如潭溪乡三都村、德胜镇德胜村,普通党员干部和村理事会成员积极做好表率,带头拆除自己和亲属的房屋,在群众中起到了很好的示范带动效应,力度大、效果好。同时,组织专业设备、专业人员,加班加点对乱搭乱建的铁皮棚、破旧危房、猪牛栏进行了拆除。荷源乡、樟溪乡等乡镇,还聘请了清洁工在重点河段专门负责打捞清理河道垃圾。

  经过一系列的有效措施,黎川县在环境卫集中整治中已初见实效,并通过抓源头、定责任、带群众、促转变,全面提升环境卫生面貌。

  记者 陈源茂

金溪、资溪境内316国道206省道沿线环境有改善

  4月19日上午,记者跟随市交通主干道沿线环境综合治理督查组分别对金溪、资溪境内的316国道、206省道周边沿线环境以及两违建筑进行巡查,发现部分地段、村庄环境卫生“脏、乱、差”现象大有改善。

  督查组走访巡查了金溪县浒湾镇,发现该镇沙场、石料厂很多,运输砂石材料的货车在凌晨1点左右避开执勤人员运送砂石,导致316国道浒湾丰山路段路面上洒落有许多砂石,既有损公路寿命,又影响村民出行安全。对此,环境综合治理督查组立即做出调查,从源头抓起,对蔡家领石场进行停业整顿。

  随后,督查组一行来到资溪县乌石镇草坪村。在206省道资洵线一拐角处,有一间两违建筑,拆迁队正在进行拆除。在挖掘机拆除后,立即有保洁员进行路面清理,对拆迁垃圾进行集中整理和堆放,运送到垃圾中转站由垃圾中转车统一运走。此外,在草坪村,工作人员对违建的猪栏、牛栏进行拆除和平整。

  据了解,草坪村的环境整治工作从3月中旬一直到现在,一共有127处两违建筑,现已拆除86处,剩下的也在进行整治和拆除。

  通过此次巡查发现,我市316国道、206省道周边路段、村庄的环境都有了较大改善,环境卫生状况也有了进一步提升。

  实习生 邓凯

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口