天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态  
 
南丰蜜橘入选国家榜单十强
来源:抚州日报社
发布时间:2018-11-27 09:49:00
【浏览字号选择:
 

  近日,由亚洲果蔬产业博览会组委会发起的“2018年度中国最受欢迎的柑橘区域公用品牌10强”发布。我省赣南脐橙与南丰蜜橘同时入选,成为入选榜单品牌最多的省份。目前,赣南脐橙与南丰蜜橘两个品牌价值总共达到718亿余元,成为名副其实的“致富果”。

  据了解,亚洲果蔬产业博览会由中国园艺学会和亚果会(上海)企业管理有限公司主办。

  记者了解到,赣南脐橙是中国国家地理标志产品,年产量达百万吨,赣州市已成为脐橙种植面积世界第一、年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区。截至目前,赣南脐橙种植面积156万亩,今年预计产量达116万吨,实现产业集群总产值118亿元,品牌价值668.11亿元,列全国初级农产品类地理标志价值榜榜首。

  南丰蜜橘具有1700多年栽培史,以“皮薄核少、汁多无渣、色泽金黄、甜酸适口、营养丰富”而闻名海内外,也是国家地理标志产品,全县南丰蜜橘种植面积达70万亩,年均产量达26亿斤。南丰蜜橘单一品种种植规模和产量均为世界之最,出口量和出口国家数全国第一, 品牌价值达50.42亿元,是抚州市第一个“百亿”农业产业。

  赣南脐橙与南丰蜜橘能有今天的局面,均与我省乃至当地的深耕分不开。

  赣州市从上世纪70年代开始试种脐橙,40年来,赣州市陆续实施了“兴果富民”“建设世界著名脐橙主产区”“培植超百亿元产业集群”“打造世界最大、具有国际影响力和市场话语权的脐橙产业基地”等战略,形成了以脐橙为主导的柑橘产业大发展的果业产业格局,脐橙产业从一个单纯的种植业发展成为一个集生产、仓储、保鲜、加工于一体的产业集群,成为赣州最有特色、最有优势和最具潜力、最具竞争力的农业主导产业。

  而南丰县近年来也在持续发力,通过纯正品种、改良水土、推行良法,大力实施蜜橘品质提升工程,从目前抽样调查看,蜜橘鲜果品质显著提升,已畅销全国并远销40多个“一带一路”国家和地区。

  另外,赣南脐橙与南丰蜜橘均引入高端智力资源,聘请了中国工程院院士邓秀新,从苗木、种植基地建设、产后处理、贮藏、深加工等方面提供技术指导和服务,为生产出安全、美味、质量有保障的赣南脐橙与南丰蜜橘提供了技术支撑。

  值得一提的是,无论是赣州还是南丰,不再单一地卖脐橙与蜜橘发家致富,已经转型为依托自身生态资源与脐橙、蜜橘特色产业优势,推动赣南脐橙、南丰蜜橘与旅游产业深度融合。11月9日晚,2018赣南脐橙采摘旅游季正式启动,吸引全国游客前来采摘脐橙,赏赣南美景;11月4日,南丰县第五届“橘园游”宣传周推介活动在省会南昌举行。在南丰县第五届“橘园游”活动启动前后,南丰县还到福州、厦门、长沙、武汉、苏州、杭州等“橘园游”重要客源市场开展宣传推介活动。

 
 
 
责任编辑:彭思思  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口  
 
网站简介 | 网站地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 法律声明 | 隐私声明 | 网站纠错 | 设为主页 | 加入收藏 | 不良信息举报
赣ICP备05000756号

赣公网安备 36100202000153号


网站标识码3610000001
“中国抚州”门户网站@2005-2012 ,未经许可,不得复制、转载
主办:抚州市人民政府办公室  承办:抚州市政务信息化工作办公室
电子邮箱:bjb@jxfz.gov.cn