天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态  
 
南城搭“窝”引返乡人创新创业
来源:抚州日报社
发布时间:2018-12-03 09:43:00
【浏览字号选择:
 

  近年来,南城许多在外农民工等人员纷纷返乡创业,在返乡人员家门口打造“创业窝”,目前,该县返乡创业人员创办的市场主体已达5000多个,年创造主营业务收入达22.16亿元,返乡创业人员已成为推动该县城乡经济发展的一支主力军。

  利好政策让“窝”筑得更顺利。该县制定了推动大众创业万众创新的5个方面23条实施意见,加大行政之手对有意返乡创业者的激发力度。“三级联动”优化服务。通过加强乡镇创业服务中心建设,在全县156个行政村(社区)推行代办制,实现了县、乡(镇)、村(社区)“三级联动”的行政服务网络全覆盖。推行预约服务、延时服务、代办服务、上门服务、问需服务等新型服务方式,只要企业提出申请,提供办理事项所需的全部要件,由工作人员全程无偿服务,实现“一次不跑”或“最多跑一次”。“政府搭桥”促进就业。通过“就业援助暨春风行动”“民营企业招聘周”“公众号发布就业信息”等各类就业创业服务活动,提供现场应聘机会和就业创业政策咨询服务,为返乡人员打通创业就业信息屏障。自去年以来,通过政府主导的各类就业服务活动为8000余人解决了就业问题。

  创业平台多点开花让“窝”筑得更漂亮。一方面创新用地新模式。依托县、乡(镇)及工业园区闲置的厂房、棚舍、商铺、院落等存量资源,进一步完善配套服务设施,盘活用活闲置资源。同时,利用荒山荒坡,在总体规划许可的前提下,采取租赁、流转、入股、合作等多种方式,搭建临时、固定厂房,解决返乡创业面临的场地短缺问题。另一方面搭建创业产业园。农业方面,建设麻姑山生态农业示范园,通过“政府统一流转,创业者认领”的方式,吸纳农业企业、种植大户加入,目前已建成6000亩果蔬基地、2500亩百果园、1500亩中药材种植基地。工业方面,今年筹措资金8亿元,打造返乡创业产业园暨南城校具产业园,让返乡创业者带着生产设备、技术、生产工人“拎包”入驻;对创业者按年度纳税贡献大小,通过减免租金的方式吸引农民工入园创业。商业方面,通过加强平台运营、电商孵化、智能仓储、技能培训,扎实推进全国电子商务进农村全国示范县建设,2017年全县从事电商的企业、个体工商户达1590户,从业人员达6000余人。

  优化创业环境让“窝”筑得更结实。帮助成立行业商会,发挥行业商会的引领作用。针对校具产业技术含量低,恶意竞争导致利润薄、发展环境差等问题,成立了“南城县校具行业商会”,一方面在商会建立党的基层组织,发挥党的凝聚力和战斗堡垒作用,使过去一盘散沙、单打独斗的小微创业者联合集聚发展,抱团取暖。另一方面连通商会与行政服务中心网络,为小微创业、返乡创业提供方便。同时发挥商会在产业转型升级,推进品牌创建中的引领作用。其次,在原有的“财园通”贷款、“中小企业贷款服务平台”的基础上,积极搭建政府、企业、银行合作机制,探索“订单贷款”融资新途径,贷款人凭企业订单,按照中标金额的50%贷款,无需抵押、无需担保,按合同货款回收期限还贷。“订单贷款”实施以来,该县农商银行已累计为小微创业者订单放贷1.12亿元。

  (特约记者揭方晓)

 
 
 
责任编辑:彭思思  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口  
 
网站简介 | 网站地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 法律声明 | 隐私声明 | 网站纠错 | 设为主页 | 加入收藏 | 不良信息举报
赣ICP备05000756号

赣公网安备 36100202000153号


网站标识码3610000001
“中国抚州”门户网站@2005-2012 ,未经许可,不得复制、转载
主办:抚州市人民政府办公室  承办:抚州市政务信息化工作办公室
电子邮箱:bjb@jxfz.gov.cn