天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
我市自然灾害救助体系日趋完善
来源:抚州日报社
发布时间:2012-10-29 09:16:00
【浏览字号选择:
 

  近年来,我市积极应对风雹、洪涝、台风等自然灾害,全力做好灾情预警和灾后救助工作,妥善安排受灾群众生产生活,自然灾害救助体系日趋完善。2010年以来,我市共投入自然灾害救助资金3.5亿元。今年以来,全市未因灾死亡一人。

  抚州属自然灾害多发易发地区,近年来先后遭遇特大雨雪冰冻灾害、特大洪涝灾害,给群众生产生活造成重大影响。为切实提高自然灾害综合应对能力,我市提出了救灾工作精细化、科学化管理新理念。在制度建设上,严格执行《自然灾害救助条例》、《江西省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》等政策法规,并针对2010年特大洪灾,制定了《抚州市关于进一步做好当前救灾和倒房居民重建工作的意见》,进一步加强和规范了救灾工作。在对象核定上,救灾款物发放实行“个人申请、村民评议、乡镇审核、县级审批”四项程序。2010年特大洪灾过后,市民政部门组织了180多个查灾核灾工作组,进村入户查灾核灾,全面推行“三榜”公示,做到公平、公正、公开,维护了灾区社会稳定。在资金管理上,救灾资金严格实行财政“一卡通”发放,灾后重建资金发放严格按照重建进度分两批次发放,即打好地基发放50%,建好一层再发放50%。同时,所有救助对象统一建立规范的救助台账,明确救助对象家庭信息、救助标准等。在监督检查上,除民政部门自身监督外,我市还开展了联合督查,由市纪委牵头,监察、民政、财政、审计等部门组成联合督查组,深入灾区督查指导救灾资金使用管理,确保资金运行安全规范。

  

  (记者  胡涛)

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口