天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
我市二手房市场起波澜
来源:抚州日报社
发布时间:2013-03-15 09:40:00
【浏览字号选择:
 

“新国五条”出台近半月

  “二手房交易中个税按个人所得的20%征收”的住房政策于本月初一经公布,许多一线城市的二手房成交量便出现“井喷”,而我市的二手房市场也水花四溅。记者从市房产交易中心了解到,在不到十个工作日内,成交量翻了3至4倍。

  征收20%的个税犹如一颗巨石,投进二手房市场这片水域,一时间,涌起一浪接一浪的“过户潮”。

新政出台近半月  “过户潮”高温不退 

  13日上午,市行政服务中心二楼办事大厅内人声鼎沸。交易登记窗口、房产交易窗口、契税、地税缴费窗口人头攒动,就连文印室都挤满了前来复印文件的市民。他们拿着房产证、身份证等复印件穿梭在各个程序的办事窗口,从签协议、审核证件、缴税费,到最终完成过户,少说都得忙活大半个工作日。

  据悉,自3月1日“新国五条”出台之后的首个工作日以来,不到半个月时间,房产交易中心成交件数相当于去年2月至3月一个月的成交量,达160余件。平时3个业务窗口只需3名工作人员接待,现在6名工作人员齐上阵。“平时审核完手续最多只要1个工作日,而在业务量骤增的情况下,最少都需要2到3个工作日。”房产交易中心的工作人员如是说。

  同样繁忙的还有地税、契税缴费窗口,工作人员陈先生告诉记者,平时每天最多处理10件,现在一天的工作量翻了3倍。

买房卖房有担忧  房价波动不明显 

  在房地产经纪公司,同样能感受到二手房市场的骤然升温。

  在大公路某房产经纪公司,工作人员正接待前来买房的顾客。“这段时间来看房的人多了不少,成交量翻了2倍,我想很大程度上是受了‘新国五条’的影响。”房产经纪人罗女士向记者透露。不少早有买房打算但一直观望的市民如今纷纷出手,而一些之前买房欲望不甚强烈的市民也开始做起功课来。

  近日,市民朱女士花了30余万元买了一套90多平方米的二手房。“起初我觉得个税变化与买主关系不大,但羊毛出在羊身上,以后买二手房花的钱肯定会更多。”朱女士匆忙通过房产经纪公司买下了现在这套住房,从看房到过户前后不到十天。

  拥有3套房产的贺先生来到房产经纪公司,打算卖掉一套位于临川大道某小区的房子。“这套房不是唯一住房,如果20%的个税政策落实,要多出一两万,到时候房子肯定不好卖。”贺先生对房子的卖价能否符合自己心理预期表示担心。

  虽然近来二手房市场交易量骤增,但二手房房价波动并不明显。房产经纪人罗女士告诉记者,这可能是因为买主急于买房,而卖主又有意尽快出手,双方一拍即合。从长远来看,征收20%的个税,二手房市场肯定会受到影响,但房价是涨是跌仍有待政策落地后的具体执行细则。

20%个税不算新鲜  旧法新提威力仍在 

  在“新国五条”细则中,“对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征”的征收方式并不算是新提法。我国二手房交易所得税的计算方式一直有两种,一种为按照房屋交易总额的1%缴纳,而另一种就是现在广为热议的,按照转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额的20%缴纳。而一般情况下,第一种计费方式所缴纳的费用比第二种要低,而且可操作性强,因而成为二手房交易中默认的缴税方式。“抚州也曾经实行过征收20%的个税,但对于房龄较长的房子操作起来就很麻烦。”地税部门工作人员陈先生如是说。

  陈先生告诉记者,实行征收20%的个税将使二手房交易成本翻上数倍,特别是房龄较长的房子。陈先生为记者算了一笔账,在2004年之前,抚州的平均房价仍未达千元,但现在房价最少在3500元左右。一套100平方米的商品房,现在过户全部费用可能1万元不到,但若按照20%的个税缴纳,光个人所得税就得近4万元。

  “等政策落地后,二手房生意肯定不好做了。”房产经纪人赵女士表示了自己的担忧。二手房交易成本成倍增长,卖方不愿意支付这笔钱,可能会通过提高房价来弥补预期的盈利,或私下与买方协商,由买方承担个税。如果买卖双方难以平衡各自的心理预期,可能会出现卖主转售为租、买主入手新楼盘的局面。“未来二手房的形式无法判断,只能等待具体执行细则的落实。”赵女士如是说。

  记者 辛颖

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口