天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
全市棚户区改造推进暨文昌里历史文化街区改造动员会召开
来源:抚州日报社
发布时间:2015-08-01 09:49:00
【浏览字号选择:
 

      7月31日下午,全市棚户区改造推进暨文昌里历史文化街区改造动员会在市行政会议中心召开。市委书记肖毅作重要讲话;市委副书记、市长张鸿星作动员部署;市委副书记魏建锋主持;市政协主席谢发明等市四套班子分管领导出席。

      肖毅指出,棚户区改造和文昌里改造,既是百姓所盼,也是政府之责;既是重大民生工程,也是庄严政治使命;既是落实发展成果共享的硬任务,也是提高城市形象的大趋势。全市各级组织和广大干部要从执政为民的高度抓改造,充分认识改造的重大意义,切实增强政治意识、责任意识、使命意识、担当意识,自觉增强改造的责任感和紧迫感。

      肖毅强调,各级各有关部门务必要充分认识到棚户区改造是造福群众的大事,寄托着百姓的热切企盼,把棚户区改造作为当前和今后一个时期最大的民生工程、民心工程,让广大群众共享城市建设和发展成果。要充分认识到文昌里改造是好几代人的夙愿,承载着多年的安居梦想,在改造中要实现恢复原貌、激活文化、带动旅游、服务民生的目标要求。要充分认识到提升竞争力是改造工作的归宿,肩负着发展的重要职责,通过棚户区改造加快我市经济增长、提升综合竞争力。

      肖毅要求,各级各有关部门务必要用善谋实干的操作抓改造,着力推进民生棚改,让棚户区群众早日实现“安居梦”。着力推进发展棚改,把棚户区改造看作“三大机遇”,即:拉动经济的重大机遇、重塑城市的重大机遇、新型城镇化发展的重大机遇。着力推进阳光棚改,做到阳光征收、阳光建设、阳光监督,使整个棚户区改造过程在阳光下运行。着力推进和谐棚改,努力使棚户区改造过程,成为密切党群干群关系、促进社会和谐稳定的过程。

      肖毅强调,各级各有关部门务必要以攻坚克难的作风抓改造,真正做到责任到位、落实到位、宣传到位、督查监督到位,确保圆满完成各项任务。一是组织领导要坚强有力,各地主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、具体调度、具体协调,进一步明确时间图和进度表,确保每周、每月、每季都有实质性进展。二是职责任务要层层夯实,层层分解任务,层层细化责任,形成严密的责任体系,做到人人肩上有担子、个个身上有压力。三是宣传工作要全面跟进,坚持正确的舆论导向,努力营造政府主导推动、社会广泛认同、群众主动参与、思想高度统一、行动协调一致的良好氛围。四是督查和监督要贯穿始终,对于群众反映和检查发现徇私舞弊、弄虚作假,篡改数据套取补偿资金的,依法依规严肃查处,决不手软,真正把改造项目打造成阳光工程、廉洁工程、德政工程和民心工程。要以昂扬的斗志、必胜的信心、实干的精神、务实的举措,不折不扣地把惠民利民的好事办好办实,以人居环境大改善、城市形象大提升的实际行动,向全市人民交上一份满意的答卷。

      张鸿星要求,各地各部门要明确目标任务,迅速掀起全市棚改工作热潮。在推进棚改工作中,要科学制定征迁政策,坚持一个中心,把握三条原则。一个中心,就是以和谐有序为中心;三条原则,就是不与民争利、阳光动迁、用做群众工作的方法来做征收工作的原则。要引导和鼓励货币安置,达到多赢的效果。要搞好规划设计,重点关注交通问题、特色问题和配套问题。要落实投资主体,积极借鉴外地经验,推行国有企业为主、民资企业为辅的棚户区改造运作机制。要加快推进速度,按照“项目化、时间表、责任人”的要求,细化工作目标,落实工作责任,加快工程推进速度。要保障工程质量,牢固树立“苛刻才有高品质,品质才有生命力”的理念,认真抓好工程质量管理,确保建成“放心工程”、“廉洁工程”。

      张鸿星强调,要坚持以点带面,全面打响文昌里改造攻坚战,做到房屋征收一步到位,项目规划深化落地,建设运营同步推进,创意策划及时跟进,业态招商提前谋划,力争核心区改造两年基本完成、整个规划区三年全面竣工。要落实属地责任,抓紧启动房屋征收工作,把握好政策、资金、房源、队伍、纪律等征收五要素。要强化组织、资金、机制等保障,确保民生工程早日见效,以决战决胜的信心、卓有成效的工作,坚决打赢这场大会战、攻坚战,为加快发展升级、建设幸福抚州作出更大贡献。

 
 
 
责任编辑:杨佳强  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口