天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
在市政协三届六次会议闭幕大会上的讲话
来源:抚州日报社
发布时间:2016-01-22 09:33:00
【浏览字号选择:
 

谢发明

(2016年1月21日)

各位委员、各位同志:

  中国人民政治协商会议抚州市第三届委员会第六次会议,在中共抚州市委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

  这次会议是在全市上下深入学习贯彻中共十八届五中全会和省委、市委全会精神,奋力开创绿色崛起、跨越发展新局面的新形势下召开的。中共抚州市委、抚州市人民政府对这次会议高度重视。市委书记肖毅、市长张鸿星等领导同志出席开幕大会和闭幕大会,听取大会发言,参加联组讨论,与委员们面对面交流,共商我市发展大计。特别是市委书记肖毅同志在开幕大会上作了重要讲话,深刻阐述了“绿色崛起、跨越发展”的思路和举措,充分肯定了政协组织为我市经济社会发展作出的贡献,并对做好今后的政协工作提出了明确要求。我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻,抓好落实。

  会议期间,委员们自觉肩负神圣使命,庄严履行崇高职责,认真审议了市政协常委会工作报告和提案工作报告,列席了市三届人大七次会议,协商讨论了政府工作报告和其他重要报告。大家以饱满的政治热情和强烈的发展愿望,围绕我市“十三五”规划纲要和绿色崛起、跨越发展的主题,紧密联系实际,积极建言献策,提出了许多有价值、有见地的意见和建议,充分展示了委员们勇于担当、履职尽责的精神风貌。这次会议开得圆满成功,是一次团结民主、求实鼓劲的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。

  刚刚过去的2015年,是我市在新常态下逆势前行、奋勇跨越的一年。这一年,市委、市政府深入贯彻省委十六字方针,紧密结合市情,创新发展理念,全面吹响了“绿色崛起、跨越发展”的集结号,以“绿”为底色绘制了新的发展蓝图。这一年,全市人民励精图治、攻坚克难,奋力推进产业升级,着力加强区域合作,大力实施项目带动,全力壮大县域经济,发展的动能频频释放,跨越的步伐铿锵有声。这一年,全市深入开展“三严三实”专题教育、解放思想“三问”大讨论、“四进四联四帮”、文明城市创建等系列活动,进一步激荡了思想,锤炼了干部,改进了作风。这些都展现了抚州美好的发展前景。

  过去的一年,也是我市政协事业务实创新、卓有成效的一年。市委召开了政协、统战工作会议,出台了《关于加强人民政协协商民主建设促进政协事业发展的意见》,为进一步健全协商民主、做好政协工作指明了方向。在新的一年里,我们要按照市委提出的“高位谋势、精准发力、敢于担当、跨越发展”工作总要求,牢牢把握“五个坚持”,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、营造“四大环境”,充分发挥优势,认真履行职责,不断推动政协事业向前发展,为实现绿色崛起、跨越发展,“五年决战同步全面小康”而不懈努力。

  我们要坚持服务大局,为实现“十三五”良好开局汇众智、聚合力。为大局而谋,为大局而干,是人民政协义不容辞的工作职责。我们履行每一项职能,推进每一项工作,都要站得高一点,看得远一些,想得深一层,时时顾全大局,处处维护大局,努力推动大局。市委三届十二次全会向全市人民发出了进军“十三五”的动员令,作出了“绿色发展”的战略选择,提出了“提前翻番、全面小康”的战略目标,确定了建设“南昌大都市副中心城市、江西对接‘21世纪海上丝绸之路’桥头堡、全省生态文明先行示范市、全国历史文化名城”的战略定位和“一核两带四区”的战略布局。刚刚结束的全市经济工作会议,对我市经济工作提出了把握“五项原则”,打好“三大攻坚战”,营造“四大环境”的总体要求。这些重大决策部署,契合中央和省委精神,与新的五大发展理念相吻合,是全市工作的根本大局。全市各级政协组织要服从和服务于这一大局,自觉将政协工作置于这一大局中来谋划和部署,努力做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,“好声音”就传播到哪里,“正能量”就汇聚到哪里。要聚焦产业升级、基础设施建设、脱贫攻坚和生态文明建设等重大问题,深入协商议政,广泛汇聚力量,始终与市委、市政府同频共振、同轴共转、同向共进,确保“十三五”实现良好开局。

  我们要把握履职重点,为推动绿色发展谋实招、献良策。生态优势是抚州的最大优势,绿色发展是抚州的最大潜力。我们要紧扣市委、市政府的决策部署,勇于肩负起绿色发展的重任,把主要精力和履职重点放到实现绿色发展的目标任务上,紧紧围绕创建生态文明示范市、建设抚河生态文明示范带、打造全省生态文明建设“抚州样板”,加强对生态环境保护、新型生态城镇建设、绿色产业发展、生态文明机制体制创新及生态绿色生活方式示范等重大问题的研究和思考,以政协特有的视角,发现问题,提出建议,为我市推进生态文明建设先行先试、探索绿色发展新路子奉献智慧和力量。广大政协委员特别是经济界、工商联界、科学技术界的委员要立足岗位,身体力行,带头发展壮大绿色主导产业,带头参与抚河流域生态保护与综合治理,带头推进封山育林和美丽乡村建设,带头倡导绿色消费、绿色出行,以自己的实际行动争做绿色家园的守护者、生态文明建设的先行者。

  我们要牢记为民职责,为促进民生改善讲真话、建真言。人民政协来自人民,履职工作为了人民。我们要把为人民谋幸福作为最高追求,把保障和改善民生作为政协工作的出发点和落脚点,常怀爱民之心、常思为民之道,常献富民之策。要坚持深入改革前沿,深入发展一线,深入社会底层,悉心听民声,留心察民意,充分运用调研、视察、提案、反映社情民意等形式,秉笔直书、仗义执言,把各界群众的利益诉求如实反映给党委、政府。要紧紧抓住群众关心的求学、求业、求医、求居等热点难点问题,有针对性地加以关注和研究,多提因势利导、扬长避短的建议,多提雪中送炭、趋利避害的建议,多提措施具体、务实管用的建议,帮助党委、政府破解民生难题,促进问题解决。要力行服务社会的善举,积极开展社会公益活动,真心实意地为群众办实事、解难事、做好事,于快乐之中见精神,在尽责之中展风采。

  我们要夯实工作基础,为强化自身建设勤探索、勇创新。创新是时代发展的特征,也是政协工作常做常新、不断前进的活力源泉。我们要着眼于我市政协工作新的实践和发展,积极探索履行职能的新思路、新途径和新方法,使政协工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。要认真落实中央、省委和市委关于加强人民政协协商民主建设的文件精神,自觉把协商民主贯穿于履职全过程,进一步健全协商制度,规范协商程序,增加协商密度,切实推进协商民主创新实践。要激发委员大有可为、大有作为的豪情,以“责无旁贷、勇担使命”的气概,“锲而不舍、苦干实干”的精神,积极投身“三大攻坚战”的滚滚洪流,在攻坚中释放潜能,在攻坚中奉献智慧,在攻坚中施展才干。要牢记“作风建设永远在路上”,以“三严三实”为标准,切实加强党风廉政建设和机关效能建设,促进机关转作风、树新风,展示新气象,焕发新活力。

  各位委员,同志们,美好蓝图令人向往,发展目标催人奋进!让我们携起手来,在中共抚州市委的正确领导下,同心同德,开拓创新,扎实工作,为我市奋力实现“十三五”良好开局,开创绿色崛起、跨越发展新境界作出新的更大的贡献!

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口