天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
在市三届人大七次会议闭幕大会上的讲话
来源:抚州日报社
发布时间:2016-01-23 11:05:00
【浏览字号选择:
 
魏建锋

(2016年1月22日) 

各位代表、同志们:

  抚州市第三届人民代表大会第七次会议,在中共抚州市委和大会主席团的领导下,开得隆重、热烈、紧凑、高效。等一下,市委书记肖毅同志还将作重要讲话,请大家务必认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。

  这次会议选举我担任市人大常委会主任,同时表决通过市人大有关专门委员会人选。这是组织的关心与厚爱,是全体代表的信任与支持。我们一定以此为动力,在新的工作岗位上忠诚履职、担当奋进,努力做到不辱使命、不负重托。

  过去的一年,在牡香同志带领下,市人大常委会坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一,围绕中心有定力,服务大局有作为,关注民生有担当,依法履职有成效,为推进我市民主法治建设和经济社会发展发挥了重要作用。由于年龄原因,这次会议之后,牡香同志不再担任市人大常委会领导职务。在任期间,牡香同志对党忠诚、恪尽职守、勤勉敬业、善于作为,得到了组织的肯定和社会各界的好评。在此,请允许我向牡香同志,并向人大历任老领导、老同志和全体市人大代表,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  当前,全市上下正在深入贯彻市委三届十二次全会精神,按照“高位谋势、精准发力、敢于担当、跨越发展”的工作总要求,凝心聚力,真抓实干,一步一个脚印把“十三五”美好蓝图变为现实。市人大常委会将紧紧依靠和紧密团结全体市人大代表,履职尽责,求实创新,为实现抚州绿色崛起、跨越发展而不懈努力。

  一是坚定信念,始终坚持党的领导。党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们必须牢固树立坚持党的领导的政治意识,坚定理想信念和政治立场,保证人大工作正确的政治方向。自觉维护市委总揽全局、协调各方的领导核心地位,做到领会市委的意图不偏差、紧跟市委的部署不犹豫、执行市委的决策不走样。把市委的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,确保与市委思想上同心、目标上同向、行动上同步。善于从制度和法律上保证市委决策部署的贯彻落实,使市委的主张通过人大的法定程序成为地方国家意志,使市委推荐的优秀人选通过人大的选举任命成为地方国家政权机关的领导人员。使事关抚州改革发展稳定的重大问题通过人大的讨论决定成为全市人民的共识共为。 

  二是胸怀大局,主动服务发展升级。新常态下,发展仍然是解决一切矛盾和问题的关键。我们必须自觉地把人大工作融入抚州发展升级、绿色崛起、跨越发展的大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,彰显地方国家权力机关的地位和作用。着眼经济社会发展中的热点、难点和重点问题加强调研、建言献策,为市委决策提供客观依据和智力支持。紧扣全市带有根本性、全局性、长远性的重大事项,通过科学审议、广集民智,依法作出决议决定。寓支持于监督之中,加大对“十三五”规划落实、打好“三大攻坚战”、生态文明建设、深化区域合作、县域经济发展、民生工程实施等方面的监督力度,督促政府及其部门进一步加强和改进工作。坚持党管干部与人大依法任免相统一,为促进经济社会发展提供坚实的组织保障。充分发挥代表的决策参与、桥梁纽带、民主监督和模范带头作用,广泛汇聚助推抚州跨越发展的强大正能量。

  三是心系群众,致力推动民生改善。人民代表大会制度的先进性和生命力,在于它深深植根于人民群众之中。我们必须秉承对人民负责、让人民满意、受人民监督的理念,把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,真诚倾听民声,真心体察民情,真实反映民意,真正维护民利。积极回应社会关切,通过听取审议专项工作报告和开展调研、视察、专题询问等,督促“一府两院”常守为民之责、多行亲民之举、多做惠民之事,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使人民在共建共享发展中有更多获得感。深入开展“四进四联四帮”活动,切实做到民思我想、民需我为、民困我帮,让基层群众得实惠,让干群关系更融洽。着力提高服务和保障代表依法履职的水平,健全代表同群众的联系机制,不断激发代表为民代言、为民谋利的履职热情。

  四是崇尚法治,全面推进依法治市。依法治国是发展社会主义民主、实现人民当家作主的根本保证。我们必须强化法治意识,坚持宪法法律至上,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面,努力开创法治抚州建设的新局面。要以获准行使地方立法权为契机,开展城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护等重点领域的立法工作,充分发挥立法对改革发展的引领和推动作用。加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,确保宪法和法律法规得到正确实施,确保行政权、审判权和检察权得到正确行使。深入推进法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,引导人民群众增强法制观念,自觉学法尊法、守法用法。常委会组成人员和人大代表要带头信仰法治、坚守法治,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  五是夯实基础,不断提升履职水平。新形势新任务对人大工作提出了新要求,我们必须坚持与时俱进、固本强基,推动各项工作创新发展。要加强思想建设,认真学习中国特色社会主义理论体系,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信。要加强制度建设,逐步健全适合地方国家权力机关特点、民主科学、规范高效的工作制度和运行机制,保障人大工作依法健康有序发展。要加强能力建设,积极探索工作新举措,拓宽履职新领域,丰富活动新形式,使人大工作更加富有生机活力。要加强作风建设,当好践行“三严三实”的表率,始终把纪律和规矩挺在前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,树立严谨务实、清正廉洁的良好形象。

  各位代表、同志们,新的起点,需要我们付诸新的努力;新的征程,需要我们展现新的作为。让我们在市委的坚强领导下,和衷共济,求真务实,开拓创新,为实现“五年决战同步全面小康”目标作出新贡献!

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口