天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
全市经济运行首季“开门红”
来源:抚州日报社
发布时间:2016-04-26 09:32:00
【浏览字号选择:
 
主要指标稳增进位 多项指标全省第一

    4月25日上午,市政府新闻办与市统计局共同召开2016年一季度全市经济运行情况新闻发布会,市统计局新闻发言人发布了一季度全市经济运行情况,并就全市经济运行主要特点、民生工作亮点等问题回答了记者提问。

  今年以来,全市上下按照“高位谋势、精准发力、敢于担当、跨越发展”工作总要求,积极推进供给侧结构性改革,全力打好产业升级、基础设施和脱贫“三大攻坚战”。全市经济开局良好,总体形势好于预期,主要经济指标稳增进位,多项指标全省第一,实现首季“开门红”。一季度,全市经济运行主要特点表现为“增长强劲、动能提升、亮点突出、民生改善”。

  一季度,全市实现生产总值238.04亿元,增长9.1%,高于去年同期1.5个百分点,高于全国平均2.4个百分点,居全省前列,经济增速创近三年同期最高。规模以上工业增加值79.90亿元,增长9.2%,3月当月增速全省第一;固定资产投资187.69亿元,增长15.4%;税收收入40.64亿元,增长15.7%;财政总收入53.35亿元,增长11.0%;出口总值13.83亿元,增长5.4%;外商投资实际使用金额7400万美元,增长50.1%。这些指标增速高于全省平均水平。规模以上工业增加值、消费品零售总额、工业用电量增速较去年同期分别提高1.7、4.2、21.7个百分点,在全省由去年靠后的第9、第11、第10名,分别进位至第4、第8和第1名。全市房屋销售建筑面积、出口总值指标完成正逆转,分别增长29.9%和5.4%。用电量增速全省第一,金融机构贷款增速全省第一。

  产业结构有升级,一季度三产增加值增长10.8%,高于二产1.9个百分点,占GDP比重36.8%,比上年提高1.5个百分点,对经济增长的贡献率上升到42.0%。投资结构有优化,一季度服务业投资增速和高技术产业投资增速分别比全部投资增速高38.4、9.7个百分点,高耗能产业投资占比则继续下降。消费结构有改善,一季度全市接待游客人数、旅游收入分别增长32%和38%;文化产业实现主营业务收入增长23.9%。信息消费、网络消费等,增长率都接近30%。

  新经济跃然而出。新能源、新材料、电子商务、文化创意、“互联网+”等新产业、新业态呈蓬勃发展之势。创业低门槛,满足顾客需求,迎合了消费升级的大势,新兴服务业如雨后春笋般兴盛,很好地支撑就业,帮助服务业加快发展,同时为传统产业的改造升级创造条件,成为经济前行的“双引擎”。

  金融行业高速增长。一季度,全市金融业增加值增长17.4%,比经济增速高出近一倍。金融机构本外币各项贷款余额首次突破千亿元大关,贷款增速全省第一。同期,金融业税收增幅36.5%,高于同期税收增幅20.8个百分点。我市在“新三板”挂牌企业达到4家;在上海Q板或E板挂牌企业达到8家;一季度新增22家中小企业在江西联合股权交易中心挂牌,目前我市在江西联合股权交易中心挂牌企业总数达到25家。

  今年以来,市政府集中办好涉及群众切身利益的50件民生实事。1—3月,全市各项惠民支出保障有力,用于教育、科技、农林水、社会保障、节能环保、住房保障等民生支出总金额达48.13亿元,增长25.3%。一季度,全市新增就业1.2万人,新增转移农村劳动力就业2.3万人,全市新增劳动力与提供的就业岗位数基本持平,城镇登记失业率低于控制目标。城镇居民人均可支配收入为7428元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入为3003元,增长9.0%。

(记者王晓)

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口