天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
张鸿星在市委中心组专题学习会上的讲话
来源:抚州日报社
发布时间:2016-07-07 10:22:00
【浏览字号选择:
 

(2016年7月6日)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,全面总结了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗所走过的波澜壮阔的历史进程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的8个方面要求,号召全党不忘初心、继续前进,在新的历史条件下全面推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏,意蕴深厚、内涵丰富,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,通篇闪耀着马克思主义的理论光芒,是全党在新的历史条件下进行具有新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文件。习近平总书记的重要讲话,通篇彰显着开阔的国际视野、非凡的理论勇气、高超的政治智慧,充分展现了中国共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当,对全党在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作,指明了前进方向,明确了行动指南,是我们党治国理政新理念新思想新战略的发展和继承。

  当前,抚州正处在绿色崛起、跨越发展,努力实现全面同步小康的关键时期,全市各级党员干部,既要更加明确自己的责任担当,也要更加豪情满怀、充满自信,以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,为打好“三大攻坚战”,创建生态文明先行示范市,打造美丽江西的“抚州样板”作出应有贡献。

  要在坚定信念中锤炼党性。必须牢固树立坚定的理想信念,把加强理想信念教育作为锤炼党性的重要路径。一是始终向党看齐,在政治方向、政治立场、政治行动上,坚决向党中央看齐,认真贯彻执行党的决定、路线、方针、政策和各项决策部署。二是始终加强政治学习,坚持把政治理论学习放在首位,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在视察江西时的重要讲话精神和“七一”重要讲话精神,要做到真学真懂真信真用。三是始终做合格党员,要结合“两学一做”专题教育活动,把弘扬井冈山精神落到工作实处,落到生态文明先行示范市建设各项工作当中。

  要在改革发展中勇担重任。“不忘初心、继续前进”,对抚州而言,就是要把改革发展继续深入地推进。一是勇担改革重任。要从经济社会发展过程中遇到的问题去找方向,找出抚州亟需改革的重要事项,着力推动行政审批事项改革、供给侧结构性改革、便民服务事项下放到乡镇一级试点、农业农村改革、国资国企改革、投融资体制改革、商事制度改革等,激发发展活力。二是勇担发展重任。积极主动适应经济发展新常态,坚持用新发展理念谋划抚州发展,用生态文明建设统领抚州发展,用抚河流域生态保护及综合治理项目带动抚州发展。按照市委确定的“四大战略定位”和“一核两带四区”的战略布局,打好产业升级攻坚战、基础设施提升攻坚战、精准脱贫攻坚战“三大攻坚战”,推动实施“13”工程。三是勇担法治重任。全面推进依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。建立健全法治政府建设指标体系,推进政府行政决策、公共财政管理、政府投资、行政执法、行政救济、行政责任等法制化。

  要在改善民生中永葆本色。时刻牢记党的根本宗旨,在全心全意为人民服务中永葆党员本色。一是实施脱贫攻坚战工程。

  全力打好脱贫攻坚战,推进产业扶贫、保障扶贫、安居扶贫,确保和全国、全省同步全面建成小康社会。到2018年底,全面完成全市2个贫困县、223个贫困村和所有贫困人口脱贫摘帽的目标。二是实施民生实事建设工程。围绕群众“就学难、看病难、住房难、出行难、买菜难、停车难”等问题,加快推进临川教育集团学校转型升级及新校建设,促进城乡教育均衡发展;加快推进村级卫生室建设,不断提高城乡医疗卫生服务水平;加大城镇棚户区、城中村和危房改造推进力度;加快推进市中心城区BRT建设;对市中心城区的菜市场、停车场进行合理布局等等。三是实施社会事业发展工程。继续稳定和扩大就业,实施更加积极的就业政策,落实金融、税费等优惠政策。全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。不断拓宽增收渠道,努力提高居民收入。加强食品药品监管,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心。

  要在攻坚克难中改进作风。检验党员干部的作风严不严、实不实,就是看他在关键时候攻坚克难的能力强不强。一是着力攻坚经济发展健康运行。高度关注GDP、规模以上工业增加值、建筑营业税等重要经济指标运行情况,按照时序进度要求,确保“时间过半、任务过半”。进一步加强经济运行调度,及时研判经济形势,扎实做好第三季度经济工作。二是着力攻坚项目建设高效推进。按照市委、市政府要求,积极破解项目在征地、拆迁、融资等方面的难题,加大项目推进力度,特别是对汤显祖逝世400周年相关项目和棚户区改造的项目,必须按时序进度要求加快推进。三是着力攻坚干部作风担当有为。坚决抵制“为官不为”,自觉树立起党员领导干部“为官避事平生耻”的执政理念。强化对干部的监督考核,让想干事者有机会,能干事者有平台,干成事者有地位。

  要在坚守底线中廉洁自律。始终坚持把纪律挺在前面,严格遵守党的纪律和规矩,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、作风上的“正派人”。一是坚守政治底线。始终把严守党的政治纪律放在首位,坚持服从组织决定,对待工作不讲条件,严格遵循组织程序,强化组织意识,按组织程序办事,做到明底线、知边界、不越轨。二是坚守廉政底线。始终保持共产党人的高尚品格和道德操守,集中整治基层微腐败。严格执行“八项规定”和《廉政准则》,把党和人民赋予的权力用于推进改革发展、为民办事上,把自己打造成为具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部。三是坚守法律底线。主动适应全面推进依法治国新常态,带头遵法、学法、守法、用法,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。自觉养成在法治环境、组织和群众监督下的工作和生活习惯,不以言代法、以权压法、徇私枉法,切实做到在位不擅权、履职不谋私。

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口