天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
肖毅:不忘初心 接力担当时代使命
来源:抚州日报社
发布时间:2016-07-07 10:29:00
【浏览字号选择:
 

——学习习近平总书记“七一”重要讲话体会

(2016年7月6日)

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记全面回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求。总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富、意寓深远,是一篇体现马克思主义中国化最新成果的光辉文献,是指引我们党承前启后、继往开来、奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的行动指南,对党在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、满怀信心实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。

  1、不忘初心,我们必须坚定理想信念,始终坚持党的领导。习近平总书记在讲话中指出,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

  坚持党的领导,要求我们进一步坚定理想信念,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。“不忘初心,方得始终”,中国共产党人的“初心”,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想。我们坚定理想信念,就是要坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  要扎实开展“两学一做”学习教育,坚定理想信念,增强党的意识,真做合格党员。切实做到“一回忆三检查”,不忘初心。“一回忆”就是:每名党员都要开展一次入党经历的回忆,重温入党誓词,回顾自己追随党组织的心路历程,对照党章检查自己当时入党是为了什么,当时入党的表现怎么样,现在有没有坚持崇高理想,有没有放松思想、放松工作、放松作风建设,从而增强光荣感、责任心;“三检查”就是:普通党员要对照党章检查自己有没有按时按标准主动缴纳党费,进一步强化党员意识;党员领导干部要对照党章检查自己有没有以“双重身份”参加组织生活,进一步强化党的意识;各级党组织要通过检查有没有坚持“三会一课”基本制度,进一步促进党的基层组织建设。

  2、不忘初心,我们必须践行为民宗旨,时刻心系人民群众。习近平总书记“七一”讲话中百余次提到“人民”,指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

  “依靠群众求胜利”,是我们党的光荣传统,也是井冈山精神的重要内容。人民群众始终是党的根基和力量。

  坚持群众路线。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是我们党的根本工作路线。要始终坚持“全心全意为人民服务”宗旨,树立群众观点,密切联系群众,真心实意为群众办实事、解难题、做好事。我们建设幸福抚州,根本目的就是让抚州人民过上幸福美好的生活。要坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,真正让百姓共享改革发展成果。

  改进群众工作。党中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,从中央到省委一系列战略部署都是从人民利益出发,习近平总书记治国理政的新理论新理念新观点始终闪耀着人民观点,善于做群众工作,是对党员的一项基本要求。我市持续深入推进“四进四联四帮”活动,一个很重要的目的就是提高党员干部的群众工作能力。

  各级干部要珍惜锻炼机会,虚心向群众学习,努力提高处理问题的能力和水平;要团结凝聚群众的力量,充分调动群众的积极性,更好地推动产业发展、增收致富和精神文明建设等各项工作。

  3、不忘初心,我们必须严格纪律约束,不断加强自身建设。习近平总书记强调,治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免地被历史淘汰。

  要坚持落实“把纪律挺在前面”要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。进一步抓好领导干部廉洁自律,着重加强对权力制约、资金监控、行为规范等重要环节的监督;进一步加强制度建设,完善公务消费一体化监管和农村集体“三资”监管制度;进一步探索“小微权力”运行清单监督等创新工作。全市广大党员特别是党员领导干部要珍惜党和人民的信任,珍惜干事创业的舞台,时刻保持清醒头脑,始终保持共产党员的政治本色,以勤政服务于民,以廉政取信于民,自觉在阳光下施政。

  党的十八大以来,党中央查处了一批基层“微腐败”。基层“微腐败”,发生在群众身边,侵害了群众利益,直接影响了党在群众中的形象。中央推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,就是我们党代表最大广人民群众根本利益的具体体现。各地各部门要按照中央、省委、市委的统一部署,扎扎实实推进集中整治工作,把集中整治工作变成密切党群干群关系、加强基层组织建设的专项活动,始终保持党的先进性和纯洁性,使群众感受到我们党惩治腐败、加强党的建设的决心和信心,看到我们党为人民服务的根本宗旨没有丢、也不会丢。

  4、不忘初心,我们必须大力解放思想,持续推动改革创新。习近平总书记指出,要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

  落实中央“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,关键在于解放思想;实现“绿色崛起、跨越发展”,关键也在于解放思想。我们要围绕实现“十三五”发展良好开局,坚持用新发展理念谋划抚州发展、用生态文明建设统领抚州发展,全力推进抚河流域生态保护与综合治理,走出一条既发展经济、又保护环境的具有抚州特色的绿色崛起之路。要坚定不移推进生态文明先行示范市建设,坚持“三抓三靠”,把绿色工业作为关键的关键,加快构建绿色产业体系。一方面,加强科技创新,与科技联姻,向创新要效益,推动现有产业发展升级;一方面,着眼长远发展,瞄准中医药、健康养老、文化创意、休闲旅游、信息、现代物流等六大新兴产业,抓好培养工作。

  深化改革工作中,需要特别注意两个方面的问题。一是创新机制体制。要坚持问题导向,既要把深化改革与当前工作相结合,又不能将改革任务与日常工作混为一谈。比如,要正视我市医疗卫生基础条件差的现实,把医疗基础建设工程作为推动我市医疗机制体制改革的重要抓手,加快解决老百姓“看病难、看病贵”等问题。二是树立前瞻性和引领性。要充分考虑经济效益和社会效益,坚持“群众有所需,改革有所应”的原则,突出抓好文化、教育、医疗等重点领域改革,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  5、不忘初心,我们必须增强责任意识,接力担当时代使命。习近平总书记指出,历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。

  我们这一代人的使命,就是接过历史的接力棒,坚定信心和决心,加快推进“绿色崛起、跨越发展,建设幸福抚州”进程,为“五年决战同步全面小康”奠定坚实基础。

  把敢于担当作为不变的职责。艰巨繁重的任务,人民群众的期盼,需要全市广大党员干部埋头苦干,敢于担当,扎扎实实做好各项工作。新发展理念对各级干部提出了新的更高要求,要加强学习,主动、系统地学习互联网、现代金融、现代经济管理等方面的新知识、新理念,了解科技新成果,把准供给侧结构性改革的着力点,着力克服“本领恐慌”。要加强调研,了解新事物、研究新问题、掌握新情况,从而科学决策、破解难题。要担当起帮扶实体经济的责任,深入开展“降成本、优环境”专项行动,更好地帮助企业减负提效、增强竞争力,进一步营造“人才优先、企业优先”的发展环境。

  把狠抓落实作为坚决的态度。抚州发展,不缺思路,不缺举措,缺的是狠抓落实的作风。今年时间已经过去一半,“13工程”进展如何?“三大攻坚战”取得了什么成果?上半年经济运行情况怎么样?我们的工作是不是达到了时间过半、任务过半的要求?广大党员干部尤其是各级领导干部心中都要有个“明白账”。各地各部门要进一步增强真抓实干、狠抓落实的紧迫感,一方面认真做好上半年的工作总结,找准问题、研究对策,一方面扎实做好下半年的工作安排,深入分析、制定措施,一鼓作气,一抓到底,推动“三大攻坚战”落地、落实,确保各项任务圆满完成。  

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口