天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
黄晓波在市政协四届一次会议闭幕大会上的讲话
来源:抚州日报社
发布时间:2016-11-03 08:51:00
【浏览字号选择:
 

同心唱响主旋律 合力共建新抚州

黄晓波讲话。记者胡新平 摄

  

各位委员、各位同志:

  中国人民政治协商会议抚州市第四届委员会第一次会议,在中共抚州市委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议是在全市上下深入学习宣传中共十八届六中全会精神,认真落实市第四次党代会各项目标任务,奋力推进科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州的新形势下召开的。中共抚州市委、抚州市人民政府对这次会议高度重视。市委书记肖毅、市长张鸿星等领导同志出席大会,亲切看望与会委员,参加界别联组讨论,与委员们一起真诚沟通、悉心交流,共商科学发展大计,共谋绿色崛起良策,充分体现了对政协工作的高度重视,体现了开明务实、虚怀纳谏的民主精神。市委书记肖毅同志由于出席省里会议,肖书记在开幕大会上的重要讲话由市委副书记于秀明同志代为宣读。肖书记的讲话对三届市政协工作给予了充分肯定,对新一届市政协提出了新的要求,寄予了殷切希望。我们一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。

  会议期间,委员们自觉肩负神圣使命,庄严履行崇高职责,认真审议了市政协三届常委会工作报告和提案工作报告,列席了市四届人大一次会议,协商讨论了政府工作报告。大家紧紧围绕科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州的奋斗目标,畅所欲言,献计献策,提出了许多真知灼见,展示了新一届政协委员昂扬向上、奋发有为的精神风貌。这次会议开得隆重热烈、富有成效,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次民主求实、开拓奋进的大会。

  人民政协事业的持续发展,离不开党委领导和政府支持,离不开一届又一届政协的传承与创新。三届市政协在市委的坚强领导和市政府的大力支持下,在发明主席和各位副主席的率领下,团结和带领广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,齐心协力谋发展,履职尽责惠民生,为抚州的经济社会发展作出了积极贡献。由于年龄和工作变动的原因,发明同志和云斐、益纲、蔡青同志,不再担任四届市政协的领导职务。他们在市政协任职期间,认真履职,积极作为,为抚州的发展和政协的事业,做了大量卓有成效的工作。特别是发明同志在市、县担任领导职务多年,具有很强的领导能力和高超的领导艺术。在他主持政协工作期间,协商议政站位高、研究深、成果丰,为我们今后做好政协工作,提供了宝贵经验,打下了坚实基础。我提议,让我们以热烈的掌声,向发明同志和云斐、益纲、蔡青同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  这次大会,选举产生了政协抚州市第四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员会委员。大家给了我们一个崭新的舞台和一起共事的机会。在此,我代表新当选的同志,对委员们的信任和支持,表示诚挚的感谢!从现在起,新一届市政协领导班子接过了政协事业的“接力棒”。这既是一份荣耀,是一份重托,更是一份责任。我将真诚地同各位副主席、常委和委员们一道,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,继承和发扬人民政协的优良传统,在历届政协打下的良好工作基础上,一任接着一任干,不断开创我市政协事业新局面。

  我们要凝人心、聚合力,唱响决胜小康、共建抚州的主旋律。今年9月,全市瞩目的中共抚州市第四次代表大会胜利召开,这是我市在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次极为重要的会议。大会描绘了抚州未来五年发展的美好蓝图,吹响了全面建成小康新抚州的进军号角,开启了全市经济社会更好更快发展的新征程。特别是市委书记肖毅同志向大会所作的题为“加强党的建设,加快绿色崛起,为全面建成小康新抚州而努力奋斗”的工作报告,反映了时代要求,符合中央和省委精神,体现了全市人民的共同愿望,是新时期加强全市党的建设,引领抚州决胜全面小康的行动指南,也是各级政协组织履行职能的重要遵循。我们要认真贯彻落实市第四次党代会精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现市第四次党代会确定的各项目标任务上来,始终与市委、市政府同频共振、同轴共转、同向共进。要勇于肩负起时代赋予的历史使命,以全面建成小康新抚州为己任,用责任与激情、智慧与担当,凝万众之心,聚各方之力,共同画好科学发展、绿色崛起的“同心圆”。要充分发挥人民政协的团结统战功能,切实加强与各民主党派、无党派人士、人民团体、工商联,以及新经济组织、新社会组织、新媒体等新兴阶层的联系与沟通,扩大朋友圈,增强团结面,鼓足实干劲,唱响全面建成小康新抚州的主旋律,形成共谋跨越、共促崛起的强大合力。

  我们要谋实招、献良策,勇当科学发展、绿色崛起的生力军。决胜全面小康,建设新抚州,根本在发展,关键靠发展。服务科学发展,助推绿色崛起,是全市政协义不容辞的职责和使命,也是衡量政协工作成效的一把重要标尺。我们要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,按照市第四次党代会提出的“既要加快发展又要保护生态”的工作要求,紧紧围绕转变发展理念、构建绿色产业体系、加强基础设施建设、打好脱贫攻坚战、推进生态文明建设、发展文化事业等重大课题,深入调查研究,积极协商议政,力求打造一批高质量的建言成果,为市委、市政府科学决策提供参考。要着力推进绿色发展和生态保护工作,积极参与我市六大主导产业发展升级、六大战略性新兴产业培育壮大,以及抚河流域生态保护与综合治理、推进封山育林和美丽乡村建设,绿色消费、绿色出行等实践活动,以自己的实际行动,争做科学发展的践行者、绿色家园的守护者。要主动参与招商引资、精准扶贫、文明创建、“四进四联四帮”等中心工作,在建设小康新抚州的滚滚洪流中,建功立业,展现风采。

  我们要传民情、顺民意,架起关注民生、服务群众的连心桥。“天下之势,常系于民”。政协一头连着党委政府,一头连着百姓大众,是解决“最先一步路”和“最后一公里”的桥梁纽带。我们要始终恪守“人民政协为人民”的履职理念,把推动民生改善,作为补齐短板的关键点、建言献策的切入点、为民履职的落脚点,全面反映社情民意,真实表达群众愿望,综合运用调研、视察、提案等形式,协助党委、政府落实各项惠民政策措施,让改革发展成果更多惠及于民。要充分发挥人民政协界别特色和优势,引导和鼓励政协委员俯身接地气,躬行化民忧,做反映民意的“代言人”、关注民生的“有心人”、维护民利的“带头人”。要力行服务社会的善举,积极开展捐资助学、扶贫帮困、送医送药、文化下乡等公益活动,多为群众办实事、解难事,以切实有效的举措提升群众的幸福感和满意度。

  我们要勇担当、勤作为,展示求真务实、开拓奋进的新形象。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。能不能走好我们这届政协履职的“长征路”,作用发挥在委员,活力展现看委员,履职成效靠委员。我们25个界别、350名市政协委员,来自各个领域、各条战线、各个阶层,都是社会的精英和优秀代表,素质很高、影响力大,党和政府寄予厚望,人民群众充满期盼。每位委员都要牢记使命,不忘初心,继续前进。要切实把荣誉感、责任感和使命感统一起来,树立“想干事”的意识,培养“会干事”的本领,追求“干成事”的效果,努力做到在其位、谋其政,履其职、尽其力。市政协领导班子成员要以身作则,率先垂范,认真落实市委书记肖毅同志提出的“五个表率”要求,作为市政协主席,我要带头做好。我们班子成员要以上率下,同全体委员一道,带头加强学习,带头转变作风,带头联系群众,带头发扬民主,带头严于律己。要增强协商民主意识,掌握参政议政之道,熟悉建言献策之法,推进协商民主创新实践。要高扬民主之风,广筑团结之路,培养团队精神,深化履职合作,营造昂扬向上、和谐奋进的良好氛围。要倍加珍惜荣誉,恪守党纪国法,锤炼道德品行,践行“三严三实”,自觉树立和维护政协委员的良好形象,以崇高的个人品质和人格魅力,为自己的人生写下精彩的篇章,为政协的事业增添新的光彩。

  各位委员,同志们,“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。”让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在中共抚州市委的正确领导下,在市人民政府的大力支持下,团结一心,奋勇拼搏,在新的起点上,为科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州而努力奋斗!

  现在,我宣布:中国人民政治协商会议抚州市第四届委员会第一次会议胜利闭幕!

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口