天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
肖毅在光明日报发文《唱响汤显祖这出大戏》
来源:抚州新闻网
发布时间:2016-11-07 08:46:00
【浏览字号选择:
 

  2016年是汤显祖逝世400周年。去年10月,习近平主席在伦敦金融城市长晚宴上发表重要演讲指出,“中国明代剧作家汤显祖被称为‘东方的莎士比亚’,他创作的《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》等戏剧享誉世界。汤显祖与莎士比亚是同时代的人,他们两人都是1616年逝世的。”倡议中英两国2016年共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。作为可以与世界对话的中国历史文化符号,汤显祖已在海内外刮起了一股文化风。

  人们以各种形式纪念和追忆汤显祖,不仅缘于汤显祖惊世的戏曲才华、斐然的文学成就,而且缘于他深邃的思想光芒。我们叹服于他穿越时空的艺术魅力和勇于突破传统的创新勇气,更景仰于他对社会丑恶现象的有力鞭挞和对生命、人性的深刻思考。他的作品涉及政治、文化、社会、宗教、民俗等方面,无论对当今艺术创作,还是对研究当时社会,都具有重要的现实意义。

  重人贵生、为民造福。在等级森严的封建朝代,汤显祖难能可贵地深怀人文精神,无论是执政还是创作,都把人放在第一位。任徐闻典史时,汤显祖兴教办学,推行道德教化。他创办的贵生书院,体现了自己的“贵生”思想。他说“天下之生皆当贵重”,“天地孰为贵,乾坤只此生。海波终日鼓,谁悉贵生情”。移任浙江遂昌知县时,他在官场已是累遭挫折、饱经风霜,仍一秉初衷,对民众抱有赤子之心,在遂昌兴利除弊、造福百姓,在当地赢得了极好的口碑。他的政治理想和抱负,也寄托在他的戏文里。他在《牡丹亭》第八出“劝农”中,描绘了“慈祥端正、弊绝风清”的美好图景,清晰表达了他为民造福的政治理想。

  刚正不阿、人格独立。汤显祖出生在书香门第,从小天资聪颖,被誉为“神童”。以他的才华和学识,考上进士在情理之中。但明朝科举弊端重重,由于不肯与权贵合作,汤显祖在进士科考中屡考屡败,直到34岁才中了进士。他喜欢玉茗花高洁清雅,一生洁身自爱、注重名节,有一律己准则谓之“四香”:不乱财,手香;不淫色,体香;不诳讼,口香;不嫉害,心香。明万历十九年,他不顾在官场的成败得失,向皇帝上书《论辅臣科臣疏》,针砭朝政痼疾。因犯颜直言,他被贬谪至当时的蛮荒之地徐闻。汤显祖正直耿介的文化性格,不媚俗、不媚权的独立人格,赢得了人们的尊重。

  追求完美、注重创新。汤显祖将人生理想寄托于戏曲。他是古代对戏剧艺术认识最深、理解最透、用心最诚的艺术家之一。一曲《牡丹亭》,奠定了他在中国戏剧史上的崇高地位。这是一个充满瑰丽想象的奇异故事,“人鬼之恋”的构思跳出了明传奇才子佳人故事的窠臼,大胆、独特地表现了爱情超越生死的力量,是中国戏曲艺术的伟大创新。他创作的《南柯记》《邯郸记》,描写了封建官场的腐败和黑暗,交织着对自身官场经历的反思、批判和对人生的彻悟,表现出拯救社会和人生的悲悯情怀。在文坛被复古思潮所左右的时代,他坚持自己的主见和特识,致力于推陈出新,坚决反对因循守旧,敢于与文坛统治者争鸣,抨击以李攀龙、王世贞为首的“后七子”一味模拟前代作品的复古主义,强调诗歌创作要有“自然灵气”。《牡丹亭》上演后,他敢于与曲坛统治者论战,对“曲坛盟主”沈璟所代表的“格律派”一味追求曲文依韵协律、大动刀斧改动《牡丹亭》的行为积极反击。事实证明,被一些评论家称为“用韵随意,不讲究曲律”的《牡丹亭》,不仅在当时“几令《西厢》减价”,而且历演不衰。他的戏曲理论专著《宜黄县戏神清源师庙记》是中国戏曲理论史上的一部重要文献,对后来的导演学起到了拓荒开路的作用。

  今天,面对汤显祖这份宝贵的文化财富,我们应该怎样继承和发扬,中华优秀传统文化如何为今天的经济、社会、文化服务,这是摆在我们面前的重要课题。我们纪念汤显祖,唱响汤显祖这出大戏,就是充分利用他的文学和思想财富,让优秀传统文化走入群众、走向全国,并通过讲好中国故事,让世界了解中国,从而推动中外文化交流。

  做好汤显祖文化传承文章。临川是著名的戏曲之乡,明清以来各种声腔盛演成风,曾是海盐腔、宜黄腔、弋阳腔、昆山腔等明清声腔流经之地,至今在广昌甘竹还流传着保存了500年的古老孟戏遗韵。抚州采茶戏别具风情,与戏曲艺术相关的南丰、乐安傩舞形式古老、仪式完整,在国内外有很大影响。这些都是抚州打好戏曲牌、做大戏曲产业的有利因素。我们建立剧本创作基地、设置临川四梦传承班、组建汤显祖艺术剧团、玉茗堂剧社等,把抚州打造成写戏、看戏、演戏、评戏的戏都。坚持戏曲人才的培养从娃娃抓起,在中小学开设戏曲课和儿童戏曲班,注重培养有发展潜力的艺术人才。注重艺术创新,将原生态的孟戏、宜黄腔、盱河高腔、采茶戏与当代观众的新要求、新期待结合。挖掘传统文化,针对抚州11个县区文化特点,分别打造傩舞之乡、采茶戏之乡、狮舞之乡、畲舞之乡等,建设戏曲“百花园”。

  向世界讲好中国故事。为切实办好中外共同纪念汤显祖活动,大力实施“文化走出去”战略,真正把汤显祖推向世界,运用优秀传统文化向世界讲好中国故事。2016年初,抚州市政府、硅谷华侨华人联谊会等在美国硅谷联合主办了纪念汤显祖的新闻发布会和座谈会,并在硅谷积极筹建汤显祖纪念馆,拉开了海外纪念活动帷幕。在文化交流中,注重突出“中英两国共同纪念汤显祖、莎士比亚”这个主题,在2015年12月到英国进行文化交流活动的基础上,今年4月又组织政府文化交流团分赴英国、西班牙等地,与中国人民对外友好协会、英国斯特拉福德区议会、莎士比亚出生地基金会主办了“共同纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年研讨会暨‘抚州文化周’”,演出、展览活动受到了当地的热烈欢迎。这是抚州第一次在国外举办文化周活动,共演出10场,展览5天,吸引数万人参观,旋起了一股中国抚州文化风。

  促进地方文化经济发展。抚州有着许多具有地方特色的历史古村落和灿烂的临川文化。我们充分利用纪念汤显祖逝世400周年活动,围绕打造全国历史文化名城和中国戏都的目标,挖掘历史遗存,激活传统文化,带动文化和旅游产业。创新和丰富旅游业态,加强抚州文化和旅游推介,培养旅游投资者、经营者队伍,切实抓好文化旅游品牌创建和景区提升工作。加快建设了一批公共文化基础设施,组织开展形式多样、雅俗共赏的各种文化活动,提升抚州文化软实力。尤其值得一提的是,9月23日—26日举行的共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动盛况空前,迎来了12个国家120多名外交使节和文化交流团体代表及240多位海内外知名汤学专家。活动期间,举办了戏剧巡演、汤显祖艺术节、精品剧目展演、学术高峰论坛等14项活动。英国利兹大学带来了以他们视角演绎的汤显祖“临川四梦”的《南柯记》,西班牙带来了浓郁风情的弗拉明戈舞蹈《堂吉诃德》选段。在汤显祖大剧院还创排上演了原创音乐剧《汤显祖》、乡音版《临川四梦》,中学生也表演了莎士比亚剧作《仲夏夜之梦》和汤显祖剧作《牡丹亭》选段。

  汤翁故里,一往情深四百年。汤显祖是抚州传统文化的高地,也是家乡人民的自豪和骄傲。作为汤显祖的故乡,抚州将传承好先人创造的精神财富,增强文化自信,推动中华文化血脉延续,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。通过汤显祖这张最富特色和魅力的文化名片,大力贯彻实施“文化走出去”战略,进一步推动中外文化交流合作,充分展示中华文化的独特魅力,让世界了解一个文化的中国、多彩的中国、博大的中国。

  (原载2016年11月5日《光明日报》)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口