天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
张鸿星:三大攻坚战让抚州有梦更有戏
来源:江西网络广播电视台
发布时间:2016-11-15 08:40:00
【浏览字号选择:
 

  在江西省第十四次党代会上,抚州市市长张鸿星在接受江西网络台记者采访时表示,省委书记鹿心社所作的报告充满“江西自信”,也是抚州未来发展的强大能量。抚州一定要在文化强省的建设进程中争当排头兵、先行者,在扶贫攻坚战方面,不让一个群众在脱贫路上掉队。

  张鸿星说,听了报告,最大的体会是充满了“江西自信”。这个自信源于江西已经探索出来了一条具有江西特色的发展新路,源于过去五年取得的巨大发展成就,以及报告中提出的未来奋斗目标。“江西的经济实力和综合实力明显提升,改革开放水平明显提升,生态文明建设明显提升,区域发展格局及人民生活福祉也得到了全面提升,这些都是我们今后发展的强大能量。”“我对未来发展充满自信。”

抚州,一个有梦有戏的地方

  鹿心社书记在报告中提出要坚定文化自信、繁荣文化事业、发展文化产业、建设文化强省。抚州作为文化之邦、才子之乡,在文化强市方面更是自信满满。

  “抚州要在文化强省的建设进程中争当排头兵、先行者。”张鸿星向记者细数抚州厚重的历史文化资源:“第一要唱响汤翁品牌,现在汤显祖的文化符号已经走进全国多个城市,下一步,我们将推动汤显祖文化进教材,进行多语种的翻译工程,让我们中华优秀的传统文化,永远地刻在我们小学生、中学生和大学生的心里。同时也使汤显祖这种中国优秀的传统文化走向全国、走向世界。

  “抚州,一个有梦有戏的地方”是抚州的宣传语,有梦就是有理想,有戏就是有希望。今后抚州将谋划打造中国戏曲之都。“重点是抓好文昌里的历史文化街区的建设和莎士比亚、汤显祖、塞万提斯三翁戏曲小镇建设,把这里建成全世界文化交流的平台。”

  为实现文化强市,抚州还将打造和建设中国的文化产业示范区,引进一批项目,打造一批精品,形成文化产业发展的新优势。“最后我们就要通过文化先行来促进产业的发展,包括文化旅游产业、文化创意产业、文化休闲产业,充分发挥抚州丰富的古村落资源,名山名寺,使我们文化旅游产业、文化创意产业落地生根。”

抚州,五年打赢三大攻坚战

  “十三五”期间,抚州将重点打好基础设施、产业升级、脱贫攻坚三大攻坚战。“我们将要推动吉(安)抚(州)武(夷山)铁路、鹰(潭)梅(州)铁路、大唐电厂二期、抚州机场以及一大批水、电、路、气的基础设施建设,使我们的基础设施能够升级。”

  在打好产业升级攻坚战方面,抚州将一手依靠科技创新,推动现有的机电汽车、生物医药、电子信息、建筑建材、绿色食品以及有色金属深加工等优势产业的转型升级。“另一方面,我们将大力发展新产业,培育壮大旅游休闲、文化创意、中医药、养生养老以及现代物流和信息产业等新兴产业,使我们的产业能够构建绿色产业体系。”

  在脱贫攻坚方面,抚州将通过基础设施扶贫、产业扶贫、保障扶贫、医疗扶贫,使2018年以前2个国定贫困县、253个贫困村、12.6万贫困群众能全面脱贫。张鸿星郑重表示:“不让一个群众在脱贫路上掉队。”

  记者胡康林

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口