天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
肖毅:将抚州建成江西对接“21世纪海上丝绸之路”桥头堡
来源:人民网
发布时间:2016-11-15 08:42:00
【浏览字号选择:
 

  江西省第十四次党代会12日开幕,江西省第十四次党代会代表、抚州市委书记肖毅接受采访时表示,江西省委书记鹿心社所作的报告为抚州未来五年的发展指明了方向,未来5年,抚州将建设成为江西省生态文明示范市、江西对接“21世纪海上丝绸之路”桥头堡、南昌大都市区副中心城市、全国历史文化名城。

  今年9月24日到26日,抚州市举办了2016年汤显祖逝世400周年纪念活动暨第三届中国(抚州)汤显祖艺术节主题活动,活动的影响和热潮不断升温,带动了抚州的经济社会发展。肖毅介绍,10月16日、18日、20日,抚州创排的《临川四梦》乡音版在国家大剧院、清华大学、北京大学相继演出,取得了非常好的效果。“通过这样的文化活动,不仅推动了抚州文化经济的发展,也引来了很多关注和合作项目。”肖毅介绍,比如中国传媒大学表示将和抚州合作,帮助修订文化产业发展规划。此外,抚州市最原始“舞蹈活化石”——南丰傩舞登陆国家大剧院,同样产生了非常好的反响。

  “未来五年抚州如何发展,我认为,此次党代会给了我们很好的指引。”肖毅说,抚州未来五年的发展目标是“一核两带四区”,发展战略是“融入南昌、对接海西、振兴苏区”,未来5年,要把抚州建设成为江西省生态文明示范市、江西对接“21世纪海上丝绸之路”桥头堡、南昌大都市区副中心城市、全国历史文化名城。

  “‘一核’就是以抚州高新区、临川、东乡、金溪、崇仁为主体,集中全市的生产要素,集中精力把它打造成为传统产业发展升级的标杆、高新技术产业和战略性新兴产业的高地、吸引社会各类资金投资的‘洼地’,真正成为抚州发展的核心增长极。”肖毅说,“两带”中的第一个是向莆经济带,以铁路沿线的各工业园区和国家级高新区为载体,推动现有企业的发展升级。另一个则是推动抚河流域的保护和综合治理,建设生态文明示范带。“抚州有得天独厚的自然环境,自然环境优美,我们提出要做全省生态文明示范市,要打造‘江西样板’的‘抚州样板’,山上进行全面的生态保护,山下要把河流按照水清、河畅、岸绿、景美的要求,把整个抚河流域疏浚保护。”肖毅说,把散落在抚河两岸的古村落、农庄,按照特色小镇的要求和生态的理念,打造成为今后文化旅游的平台。“四区”则是昌抚合作示范区、赣闽台产业合作示范区、区域物流示范区、区域信息产业示范区。

  此外,肖毅还介绍,抚州市正大力实施抚河流域生态保护与综合治理工程,从近期、中期到远期提出五个方面15项大的工程,总投资约370亿元。今年已经启动了36个生态文明建设项目,总投资约60亿元。启动了抚河沿岸36个乡镇生态村镇示范点建设,目前已完成规划;开展了“净空、净水、净土”行动,在全市范围内进行封山育林,全面建立了“河长制”。推动生态文明制度创新,比如探索自然资源资产经济责任履行情况的审计,在资溪县开展生态资源损害问责试点;探索开展绿色GDP的核算方式和自然资源资产负债表编制试点等。

  时雨

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口