天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
肖毅林在勇出席音乐剧《汤显祖》新闻发布会举行
来源:抚州日报社
发布时间:2016-11-21 08:37:00
【浏览字号选择:
 

11月19日下午3时30分,音乐剧《汤显祖》新闻发布会在上海美琪大戏院举行。市委书记肖毅,上海音乐学院党委书记、院长林在勇,市委常委、宣传部长傅云,市政协副主席刘菊娇出席;上海音乐学院党委副书记、副院长王瑞主持;《汤显祖》剧组主创人员和人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、解放日报、文汇报等40余家媒体记者出席了发布会。
肖毅在发布会上首先代表400万抚州人民,感谢上海音乐学院师生为音乐剧《汤显祖》的创排所付出的努力,并预祝演出取得圆满成功。他说,把汤显祖的生平事迹和艺术成就搬上舞台是一个大胆的创新,在中国戏剧史和文化史上是第一次。
肖毅说,汤显祖是明代著名的戏曲家、思想家、文学家,在9月14日文化部召开的纪念汤显祖逝世400周年座谈会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆发表重要讲话,给予汤显祖全面、准确的评价,指出汤显祖和莎士比亚是东西方两座文化丰碑,并强调汤显祖是中国的、民族的、世界的。400多年来,汤显祖的巨著通过不同的形式、不同的舞台演绎,使我们领略到它穿越时空的艺术魅力,汤显祖戏剧文化已成为“中华传统文化符号”。
肖毅说,今年是汤显祖逝世400周年,抚州市委、市政府精心谋划、周密安排了44项活动,其中创排了乡音版《临川四梦》、音乐剧《汤显祖》、实景剧《寻梦·牡丹亭》三部戏,目的是通过这三部戏告诉大家,汤显祖是怎样一个人,取得了哪些成就,临川四梦是哪四梦,以及代表作《牡丹亭》讲述了一个怎样的故事,让世人更加全面了解汤显祖其人和艺术成就。
肖毅指出,今年以来,通过乡音版《临川四梦》晋京演出等系列纪念活动的成功举办,进一步增强了我们的文化自信。抚州将加强与中国传媒大学、北京舞蹈学院等高校合作,对传统文化进行挖掘和整理,创造出一批优秀的文化产品来,用文化来推进经济社会发展,走绿色崛起之路。同时,利用优秀的传统文化,大力实施“走出去”战略,加强对外文化交流合作,把抚州、把临川文化推向全国和世界。
肖毅说,抚州山清水秀、空气清新,欢迎大家到抚州走一走、看一看,呼吸新鲜空气,领略一代文人巨匠为我们留下的丰富文化资源,在山水之间品味中华文化的魅力。
林在勇在发布会上介绍了音乐剧《汤显祖》的总体情况。他说,因为汤显祖,上海音乐学院与抚州结下了深厚的情缘。双方为了把这出戏打造成精品都付出了积极的努力,目的是让世界知道,中国人有自己有价值的文化形象,有自己有高度的精神追求,有自己有色彩的审美情趣。汤显祖是中国独特语言文化魅力的集大成者,我们通过雅俗共赏的音乐剧形式,让更多青年人喜欢他,把其艺术上的伟大成就传递出去。
剧组艺术总监、作曲、编剧、导演等主创人员还分别介绍了该剧在创作、制作、排演等方面的情况。
洪蓓 记者周明华、李劼

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口