天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
“2016外媒看江西”大型采访活动走进汤翁故里
来源:抚州日报社
发布时间:2016-12-01 09:16:00
【浏览字号选择:
 

张鸿星接受采访团记者采访

  11月29至30日,由拉丁美洲通讯社、墨西哥电视台、葡萄牙卢萨通讯社、美通社、韩国中央日报、韩国首尔新闻,以及人民日报海外版、中央电视台、中国国际广播电台、环球时报、人民网等媒体的40余名记者组成的“2016外媒看江西”大型采访团,来到我市采访。30日下午,市委副书记、市长张鸿星在汝水森林宾馆接受采访团记者采访。市委常委、宣传部长傅云主持采访活动,人民网总裁助理、副总编辑李欣玉参加有关活动。

  近一个小时的采访中,张鸿星娓娓道来。他表示,抚州是才子之乡、赣抚粮仓、海西腹地、“三宜”天堂,具有区位、生态、教育、文化、产业五大优势。近年来,全市上下在省委、省政府的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进各项工作,经济社会各项事业得到长足发展。特别是今年以来,全市上下深入贯彻习近平总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以新发展理念引领抚州发展,以生态文明建设统领抚州发展,突出打好产业升级攻坚战、基础设施攻坚战和脱贫攻坚战,推进百亿企业培育工程、现代农业示范园区工程、中医药产业振兴工程等“13”工程,经济社会各项事业全面推进,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

  张鸿星指出,汤显祖是临川才子的杰出代表,我市积极响应习近平总书记去年访问英国期间的重要提议,成功举办了规格空前、热闹非凡的共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年系列活动,唱响了汤显祖这出大戏,提升了抚州的知名度、美誉度和影响力。下一步,我们将以成功举办汤显祖逝世400周年纪念活动为契机,深入开展临川文化特别是汤显祖文化研究,演好音乐剧《汤显祖》、乡音版《临川四梦》、大型实景剧《寻梦牡丹亭》“三台戏”,做好汤翁戏剧进教材和国际翻译工程,组建汤显祖基金管理委员会,努力打造中国戏曲之都,进一步树立以汤显祖为代表的临川文化品牌,推动文化事业大发展,让汤翁文化、临川文化走向全国、走向世界。

  张鸿星表示,抚州是著名的“才子之乡”、“教育之乡”,教育已经成为抚州最闪亮的名片之一。下一步,我们将围绕建设全国历史文化名城和基础教育名城的目标,不断扬优成势,继续做强抚州高考品牌,推动基础教育转型升级,推进职业教育上台阶,做好高等教育学院升本等工作,全面释放教育潜力,进一步擦亮“才子之乡”、“教育之乡”的品牌。

  张鸿星指出,抚州不仅有深厚的临川文化,更有优美的生态环境。一直以来,抚州市坚定不移贯彻新发展理念,坚持把生态环境治理摆在突出位置,坚持把发展绿色产业作为基础支撑,坚持把绿色工程项目化,努力将生态优势转化为产业优势、竞争优势和发展优势,初步探索出一条“科学发展、绿色崛起”之路。当前,我市正围绕生态文明先行示范市建设,在发展绿色产业、建设绿色工程、保护绿色环境、完善绿色制度、倡导绿色文化上,努力打造全省乃至全国生态文明建设可复制、可推广的“抚州样板”。

  记者王志威

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口