天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
全市科技创新大会召开
来源:抚州日报社
发布时间:2016-12-21 09:12:00
【浏览字号选择:
 

  肖毅在全市科技创新大会上强调

  打造人才集聚高地、战略性新兴产业 集聚区和科技成果转化优质平台

  张鸿星主持 陈芬儿等到会指导 于秀明魏建锋黄晓波等出席

  12月20日上午,全市科技创新大会召开。市委书记肖毅出席并讲话。他强调,各地各部门要深刻理解加快科技创新的重大意义,准确把握加快科技创新的重点任务,强化加快科技创新的保障支撑,狠抓工作落实,把抚州打造成为人才集聚的高地、战略性新兴产业的集聚区和科技成果转化的优质平台,为“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”提供强大动力。市委副书记、市长张鸿星主持;中国工程院院士、复旦大学教授陈芬儿,国家科技部有关负责人,省科技厅党组成员、省纪委驻省科技厅纪检组组长邓季芳,江西中医药大学校长陈明人,南昌大学副校长、长江学者辛洪波,东华理工大学副校长陈晓勇,省科学院副院长、研究员李雄辉,江西师范大学校长助理丁晖,江西财经大学校长助理李良智等到会指导;市领导于秀明、魏建锋、黄晓波、王新有、刘海滨、李建林、李兰贵、谭小平、罗国良、董朝武、吴建春、韦萍,傅云、段院龙、许爱军、肖承贵、徐国义、王成兵、万凯、方百春、徐建辉、戴晓文和胡志方等出席。与我市开展科技战略合作的复旦大学、苏州大学、中科院国科控股、美国休斯敦医学教授专家团等发来贺信。

  肖毅指出,要通过此次会议的召开,充分表明抚州贯彻中央和省委决策部署的决心和信心,充分表明市委、市政府走科技创新之路的决心和意志,充分表明我们要把抚州打造成为人才集聚的高地、战略性新兴产业的集聚区、科技成果转化的优质平台的目标。抚州拥有一定的产业基础,战略性新兴产业布局与国家产业发展规划相吻合;拥有一定的科技创新氛围,紧紧依靠科技创新推动发展已经形成共识;拥有人才优势,抚州才子遍布全球。因此,抚州完全可以在科技创新方面有所作为、有所突破、有所建树。

  肖毅强调,加快科技创新是贯彻落实中央和省委决策部署的必然要求,是实现“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”宏伟目标的根本途径,是构筑抚州未来产业发展新优势的关键举措。全市上下一定要统一思想,提高认识,增强加快科技创新的紧迫性、自觉性和主动性,集中力量推进科技创新。

  肖毅强调,推动科技创新,要选准产业发展方向,科学谋划产业布局。要营造好的环境,各部门和企业要与科研院所建立长期的战略合作关系,同时高度重视社会人文领域的战略合作,从而弥补干部队伍素质适应不了新形势、新要求的不足,使我们时刻掌握国家产业发展动向和行业发展趋势,进一步强化政策优势、产业发展优势和申报项目优势,起到一加一大于二、事半功倍的作用,为抚州发展提供技术支撑。要提供优质服务,做好生产性和生活性等各个领域的服务工作。

  肖毅要求,要突出产业科技创新这个主攻方向,实施重点科技攻关,完善科技平台建设,加速科技成果转化。要突出企业创新这个主体地位,支持引导企业加大研发投入,加强校企“联姻”,不断壮大“双返双创”主体。要持续深入开展“双返双创”活动,利用好抚州才子这一宝贵财富,通过柔性引进人才,激发抚州才子回报家乡的情怀,帮助家乡发展。

  肖毅强调,要加强组织领导,把科技创新摆在发展全局的核心位置,强化抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展的理念。要不断加大科技创新投入,带动更多社会资本投入科技创新领域,逐步建立完善政府引导投入、企业主体投入、社会资金广泛参与的多元化投入机制。要健全督查考核机制,确保各项工作落到实处、收到实效。要凝聚工作合力,积极履职尽责,狠抓工作落实,使科技创新目标、政策、措施和要求真正落到实处。

  就贯彻落实好会议精神,张鸿星强调,要迅速传达,形成共识,真正把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到科技创新的具体实践中去,推动我市科技创新事业向更深层次、更高水平迈进。要细化目标,明确路径,加大督查力度,强化跟踪问效,健全考核体系,引导各地各部门把科技创新作为硬任务抓紧抓实,增强科技创新保障能力,真正把科技创新战略落到实处。要强化领导,强力推进,深刻认识落实好创新驱动发展的极端重要性,把工作重心放到创新驱动发展上来,加强舆论宣传,在全社会营造“人才优先、企业优先、科技优先”的浓厚氛围,让科技成为社会文化,让创新成为时代精神。

  会上,肖毅为2016年度市科学技术奖特等奖获得者陈芬儿院士颁奖;肖承贵宣读了市政府关于2016年度全市科学技术奖的表彰决定;市科学技术奖一、二、三等奖获得者上台领奖。会上,市科技局、抚州高新区、东乡县、南昌大学、博雅生物公司负责人先后作了发言。

(记者饶品翔)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口