天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
“杜丽娘返乡省亲晚会” 盛装上演
来源:抚州日报社
发布时间:2016-12-21 09:24:00
【浏览字号选择:
 

图为演出现场                        记者 李劼 摄

  12月20日晚,汤显祖大剧院灯光璀璨、美轮美奂。由中国文艺评论家协会、中国戏曲学院、抚州市人民政府主办的“杜丽娘返乡省亲晚会”在此盛装上演,10位“杜丽娘”相聚汤翁故里同台共舞。这是我市首次把表演汤显祖《牡丹亭》具有代表性的10个剧种汇聚一台,为观众带来了戏曲文化的饕餮盛宴。省委常委、宣传部长赵力平,省委宣传部副部长朱民安;市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,市政协主席黄晓波,市领导王新有、谭小平、傅云、蔡青、戴晓文,老同志吴凤雏及来自全国各地的汤学研究专家一起观看了演出。

  今年是我国明代伟大的思想家、文学家、戏剧家汤显祖逝世400周年。我市作为汤显祖的故里,今年举办了44项活动来纪念这伟大的戏剧家,掀起了一个又一个纪念活动的高潮,戏剧演出更是不间断,为对2016年我市戏剧演出作一个总结,中国文艺评论家协会、中国戏曲学院和市人民政府共同精心准备了这台“杜丽娘返乡省亲晚会”。

  当晚20时左右,一段由中央芭蕾舞团演绎的芭蕾舞剧《牡丹亭》视频片段拉开了整场晚会的序幕。这一经典片段,在英国演出产生了轰动效应,能与经典芭蕾舞剧《天鹅湖》媲美。优美的芭蕾舞剧结束后,扮演杜丽娘的抚州籍国家一级演员吴岚从重重帷幔一端迤逦飘来,眸子只是轻轻地一扫,那流转而灵动的眼波立刻就激活了全场的生机。她演绎的盱河高腔《牡丹亭·游园惊梦》唱腔优美,意味深长。整场演出为来自全国各地的10个剧种,有京剧、越剧、黄梅戏、昆曲、川剧、赣剧等,其中穿插着外国演绎《牡丹亭》杜丽娘的经典视频片段。表演杜丽娘的艺术家们,通过精湛的演出诠释了汤显祖《临川四梦》的艺术魅力,展现了我国不同剧种的艺术特点,赢得阵阵喝彩和掌声。

  演出结束时,大家意犹未尽,起立为这场精彩演出鼓掌、叫好。市民程大妈看后激动地说:“精彩!好不容易有一次机会将不同剧种集中起来欣赏,没白来!”

  记者王金平

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口