天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
赵力平率调研组来我市调研
来源:抚州日报社
发布时间:2016-12-22 09:13:00
【浏览字号选择:
 

赵力平在抚州调研时指出

落实省党代会精神 做文化强省排头兵

肖毅张鸿星分别陪同

  12月20日至21日,省委常委、宣传部长赵力平率调研组来我市调研文化传承与挖掘、加强意识形态和农村精神文明建设等工作。他强调,文化是抚州最大的特色、最亮的品牌、最佳的名片,要认真贯彻落实省党代会精神和省委书记鹿心社在抚州调研时讲话精神,不断挖掘抚州深厚的文化底蕴,讲好中国故事,多出精品力作,在文化强省中当好排头兵。省委宣传部副部长朱民安随同。市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,市委常委、宣传部长傅云分别陪同。

  赵力平一行先后考察了市博物馆、花语梦园、市文化传媒中心规划选址、汤显祖纪念馆,南丰县曾巩纪念馆、琴台文化街、观必上蜜橘生态园。每到一处,赵力平都仔细看、认真听,详细了解相关情况。

  市博物馆,赵力平一行参观了《历史文明展》《临川文化展》《赣东烽火展》三个陈列展,详细了解赣抚文明进程,领略我市悠久灿烂的人文历史,对深厚的临川文化不时加以称赞。在花语梦园,赵力平与该项目负责人交谈,了解花语梦园的设计、规划、建设等情况,对花语梦园建设给予了肯定,认为抚州市委、市政府大手笔打造城区旅游的新亮点,展现出了抚州历史人文荟萃的独特之美,强调要进一步加大宣传力度,创新营销模式,不断扩大花语梦园的知名度,把景点的资源优势转化为经济优势,提高旅游综合效益。在市文化传媒中心规划选址地,赵力平认真听取项目规划情况介绍,对我市高度重视文化建设和新媒体建设给予充分肯定,希望项目高起点规划设计,早开工、早建设,加快宣传文化事业发展,加大媒体融合力度,不断弘扬正能量,唱响抚州好声音。在汤显祖纪念馆,赵力平详细了解汤显祖生平和创作、汤显祖戏剧文化遗产保护开发及纪念汤显祖逝世400周年系列活动等有关情况,对我市精心组织纪念汤显祖逝世400周年系列活动所取得的突出成绩表示充分肯定,强调要更好地把抚州、把临川文化推向全国和世界,积极推动中华文化走出去,充分展示中华文化的独特魅力。

  在南丰县曾巩纪念馆,赵力平详细了解曾巩生平和成就,希望当地进一步挖掘历史文化名人资源,促进文化和旅游融合发展。在南丰琴台文化街,赵力平考察了傩面具雕刻展示馆、宋元白舍窑古瓷展示馆,深入了解南丰的古傩文化与白舍窑陶瓷文化,对南丰在传承历史文化、保护文化遗产方面做出的努力表示肯定。在观必上蜜橘生态园,赵力平认真听取南丰近年来橘文化产业发展情况汇报,并饶有兴致地观看了南丰傩舞表演。他指出,南丰文化产业有价值、有特色,要在保护和传承文化遗产的同时,充分挖掘内在潜力,发挥文化优势,打响文化品牌,把文化优势转化为经济优势,进一步促进经济社会更好更快发展。

  调研中,赵力平对我市认真贯彻落实省党代会精神和省委书记鹿心社在抚州调研时讲话精神,争做文化强省的排头兵表示充分肯定。他指出,抚州历史悠久,文化积淀深厚,历史文化遗产丰富,要深入挖掘其内涵,以群众喜闻乐见的形式传承历史、弘扬文化,进一步彰显和丰富抚州历史文化底蕴及魅力。要切实做好宣传思想文化工作,用灵活多样的形式,通俗易懂的语言讲好中国故事,让临川文化焕发出时代光芒,不断提升抚州知名度,为地方经济社会发展聚人气。要深入挖掘红色文化资源的历史资料和经典实例,创作推出一批有影响力的文艺精品,不断传递社会正能量。要加强农村精神文明建设,利用优秀的传统文化和乡规民约,推动农村移风易俗,树立文明乡风,倡导良好家风,大力弘扬抚州“好人文化”,推动农村精神文明建设迈上新台阶。要充分认识做好意识形态工作的极端重要性,建立科学完善的考核评价体系,把意识形态纳入科学发展综合考核内容,发挥考核“指挥棒”作用,将做好意识形态工作作为建设风清气正的政治生态、建设美好精神家园的重要举措。

  (程俊、聂威 记者王志威)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口