天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
2016国际戏剧大师汤显祖文化传播研讨会举行
来源:抚州日报社
发布时间:2016-12-22 09:24:00
【浏览字号选择:
 

张鸿星路侃龚裕出席并讲话

  12月21日,由中国文艺评论家协会、中国戏曲学院、市政府主办,中国文艺评论(国戏)基地、市文广新局、抚州汤显祖国际研究中心承办,以“传播与演出”和“研究与出版”为主题的2016年国际戏剧大师汤显祖文化传播研讨会在汝水森林宾馆举行。市委副书记、市长张鸿星,中国文艺评论家协会副主席路侃,中国戏曲学院党委书记龚裕,市委常委、宣传部部长傅云出席并讲话;国家文化部文化科技司巡视员陈迎宪,副市长、市工商联主席蔡青及老同志、抚州汤显祖国际研究中心主任吴凤雏参加。市政协副主席刘菊娇主持会议。

  张鸿星代表市委、市政府对各位嘉宾、专家的到来表示热烈欢迎。他说,2016年国际戏剧大师汤显祖文化传播研讨会,是汤学研究史上的一次盛会。此次研讨会旨在为研究汤学的专家学者提供一个学术交流平台,进一步壮大汤学文化研究队伍,进一步推进汤显祖文化的研究传承与传播普及。他强调,汤翁是历史的、也是当代的,是高雅的、也是大众的,是民族的、也是世界的。汤显祖文化对后世的影响深远而又深刻,作为汤翁故里,抚州理应在推进和繁荣汤显祖学术事业,继承和弘扬汤显祖文化方面有所作为。

  张鸿星指出,我市将继续演好“三台戏”:音乐剧《汤显祖》、乡音版《临川四梦》、大型实景剧《寻梦·牡丹亭》。积极争取文化部的国际文化交流项目,充分利用文化部在海外建立的中国文化传播中心,组织好音乐剧《汤显祖》的国际演出,提升汤显祖的世界影响力。组织好乡音版《临川四梦》的全国巡演,进一步扩大抚州知名度和文化影响力。加快大型实景剧《寻梦·牡丹亭》的创排,带动全市文化旅游发展。做好汤翁戏剧进校园、进教材工作,积极推动汤显祖作品进入不同层次的教材,推动各级学校建立玉茗堂剧社,开展传统剧目的传承。

  路侃表示,汤显祖是中华民族重要而鲜明的文化符号,他的剧作蕴含着鲜明的民族性和鲜活的独创性,体现了对社会的深切关注和对人性的深刻思考,具有积极的启蒙意义,代表了历史进步的方向。汤显祖剧作已经超越了时代和地域的限制,在中国乃至世界戏曲史上具有里程碑式的影响。他的作品以独特的艺术魅力和深刻的思想内涵,彪炳史册、光耀千古、历演不衰,受到世界人民的热爱。抚州作为汤显祖的故乡,在汤显祖文化研究、传承和传播方面,作了大量卓有成效的工作。

  龚裕指出,作为汤翁故乡,抚州市委市政府以高度文化自觉,积极贯彻落实习总书记的重要指示,推动与英国、西班牙共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年,在国内外开展了一系列有声有色的文化交流活动。特别是通过汤显祖与莎士比亚两大文学巨匠跨越时空对话等活动的开展,为讲好中国故事,增强民族文化自信和文化自觉,做出了值得钦佩与赞赏的努力和成绩。

  会上,龚裕与蔡青分别代表双方签订了战略合作框架协议;陈迎宪宣读了著名戏剧理论家刘厚生的贺词。

  (记者王娜)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口