天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
全市县域经济发展大巡察拉开帷幕
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-05 08:55:00
【浏览字号选择:
 

全市县域经济发展大巡察首日深入临川崇仁乐安

肖毅张鸿星于秀明魏建锋黄晓波等参加

乐安县山砀镇杏坊中心村村民跳广场舞。

临川区溪山湖景区水上乐园。

崇仁县中小企业创业孵化基地

  新年、新景,新发展、新面貌。回顾2016年,我市各地“十三五”开局之年的县域经济发展情况如何,交出怎样的成绩单?1月4日,全市县域经济发展大巡察拉开帷幕,全面评阅各地“科学发展、绿色崛起”成果。这次大巡察时间为1月4日至7日,重点巡察工业项目、新经济新业态项目、旅游产业发展项目、农业项目,以及文化、卫生、城建、交通、水利项目。市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,市委副书记于秀明,市人大常委会主任魏建锋,市政协主席黄晓波等市四套班子在家领导,各县(区)和抚州高新区党政主要负责同志,以及市委各部门、市直有关单位负责人参加巡察。首日,巡察组先后深入临川、崇仁和乐安巡察。

  2016年,是“十三五”开局之年。市第四次党代会明确了“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”的宏伟目标,提出用新发展理念谋划抚州发展,用生态文明建设统领抚州发展,确定了“四大战略定位”和“一核两带四区”的战略布局,大力推进抚河流域生态保护与综合治理,全力打好“三大攻坚战”,着力构建绿色产业体系,努力走出一条既发展经济、又保护环境的具有抚州特色的绿色发展之路。一年来,全市上下凝心聚力、真抓实干,开创各项事业新局面,迈出了科学发展、绿色崛起的坚实步伐。

  巡察组先后考察了临川区的自立环保稀贵金属提炼分厂、临川十三小、溪山湖景区、区福利院、众创基地,崇仁县的中小企业创业孵化基地、变电设备产业园、江西省变电设备产业博物馆、江西明正变电设备有限公司科技协同创新体项目、宝水新区崇仁一中新校区、子正公园、现代农业示范园,乐安县的山砀镇杏坊中心村新农村建设、江西德春塑料纤维科技有限公司、G238山砀至县城一级公路改建工程、综合性社会福利中心、江西唯康电商产业园、园区小学、生活垃圾卫生填埋场等项目。一路走来,三地工业经济蓬勃发展、城市建设日新月异、现代农业亮点纷呈及民生工程建设如火如荼的场景,给巡察组留下了深刻印象。

  城区、园区、农村,处处展现出喜人的变化,涌动着发展的激情。巡察中,肖毅、张鸿星一行马不停蹄,进企业车间、看民生工程、观城市变化、走秀美乡村,每一个项目都看得认真,问得仔细,切身感受到三地不断发展带来的变化。肖毅指出,各地要坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,不断提升科技创新能力,推动现有产业发展升级;要牢固树立产业化发展理念,切实通过“三抓三靠”,大力推进百亿企业培育工程,鼓励和支持企业不断做大做强;要主动适应新常态、新形势,大力培育新经济、新业态、新模式;要切实提升农业产业质量效益,增加农民收入,推进现代农业发展;要加快精品景区开发建设和乡村旅游项目开发建设,着力提高旅游综合配套水平和服务水平;要全力打好脱贫攻坚战,抓好产业扶贫、生活扶贫、政策兜底等方面的举措创新,着力改善贫困群众的生产生活条件,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

  2016年,临川立足区情,理清思路,提出了“建设美丽幸福大临川”的奋斗目标,作出了“转作风、做民事、促稳定、保发展”十二字工作总部署,以大动作树立大形象,以大形象促进大发展,以大发展实现大变化,绿色崛起的态势初步显现。

  行走于临川区各工业园区,到处可见火热的建设场景。在自立环保稀贵金属提炼分厂,中频炉、反应釜、尾气吸收系统等300多台(套)设备正在紧张地调试。这个项目的建成,标志着自立环保全面进入投产阶段。预计年可实现产能100亿元、税收8亿元以上,有望成为全市首个产能过百亿的企业。为唱响临川教育品牌,临川区在基础教育工程方面舍得投入,总投资8000万元的临川区第十三小学已基本完工,并已招收新生。学校不仅建设标准高、教育设施全,而且定位有特色,该校充分融入临川文化特色,将校园文化定位为追梦,大力开展戏剧进校园活动。溪山湖景区将临川乡村自然山水风光与历史民俗文化相结合,打造成集生态农业、旅游、休闲、度假、娱乐、运动、住宿、餐饮于一体的乡村生态旅游休闲度假中心,与文昌里历史文化街区和温泉景区开发形成“众星捧月”之势,成为抚州独特的“旅游+”综合体产业整合项目。

  崇仁紧紧围绕“科学发展、绿色崛起”的战略目标,锐意进取,真抓实干,全力打好项目建设百日攻坚、城乡面貌百日提升、招商引资百日突破、社会管理百日整治、干部教育百日行动、作风建设百日促效战,经济社会发展呈现出稳步向上的良好态势。

  走进崇仁工业园区,一个个变电设备产品争相补链,展示着该县变电设备产业的强大实力。在崇仁变电设备产业园,江西惠民电气有限公司的工人们正热火朝天地忙着调试变压器、预装式变电站等订单产品。崇仁作为国家新型工业化产业示范基地,为进一步壮大变电设备产业集群,该县规划面积3000亩,大力建设了变电设备产业园,计划引进变电设备及配套企业100家,总投资60亿元,预计到2020年实现主营业务收入500亿元。目前,产业园入驻变电设备及配套企业24家,总投资15.25亿元。该县现代农业示范园按国家级现代农业示范园区要求,分核心区、示范区、辐射区三个层次进行建设规划,充分挖掘生产、科技、休闲三大元素,建设有群惠蔬菜观光园、麻鸡科技博览中心和智慧农业项目等。在群惠蔬菜观光园内,硕大的海南黄灯笼辣椒等新品种,引起了巡察组成员们的普遍关注,大家纷纷为现代农业的“高大上”点赞。

  乐安按照“高位谋势、精准发力、敢于担当、跨越发展”的总体要求,结合实际情况,提出了精准扶贫、项目带动、产业发展、城乡品质“四大提升工程”,团结带领广大干部群众,务实苦干,奋勇争先,着力提升发展动力和质量,改善人居环境,以看得见的变化提升群众获得感,迈出了全面脱贫、跨越赶超的坚实步伐。

  8个文化休闲小游园、农耕文化乡愁馆、太阳能路灯、平整的沥青路……一年来,山砀镇杏坊中心村发生了翻天覆地的变化,村民脸上洋溢着脱贫致富的幸福笑容。该村通过大力发展烟叶、油茶和光伏扶贫产业,人均年纯收入由2015年的不足3000元增加到现在的4700元,由远近闻名的贫困村变成了辐射周边的中心村、扶贫样板村。该县综合性社会福利中心占地面积120亩,设计床位2000张,是目前我省医养结合建设规模最大、床位最多的综合性社会福利中心,打造成集生态化、园林化、医养结合、服务一体化的养老中心和社会福利中心。江西唯康电商产业园依托“赣货网”电商平台,促进本地企业创新产品营销模式,帮扶群众就业创业。目前已注册“赣货网”会员(包括残疾人)12749人,入驻网店1762家,引进电商30多家,形成了农副产品商户区、工业产品商户区、金融产品商户区和跨境电商区四大核心商区。

(记者饶品翔)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口