天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
市四届人大二次会议开幕
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-12 09:50:00
【浏览字号选择:
 

开拓创新 砥砺奋进 努力开创科学发展绿色崛起新局面

肖毅于秀明黄晓波等出席 张鸿星作政府工作报告 魏建锋主持

图为会议现场。                                本报记者 陈强 摄

  开启新征程,再创新辉煌。1月11日上午,抚州市第四届人民代表大会第二次会议在市行政会议中心三楼主会场隆重开幕。8时许,肩负400万抚州人民的重托,来自全市各地各条战线的代表们满怀豪情步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会应到代表373人,请假21人,实到352人,符合法定人数。

  大会执行主席肖毅、于秀明、魏建锋、王新有、刘海滨、余建平、谢祖鹏、段院龙、许中伟、许爱军、宋东方、左树青、李兰贵、王成兵、胡领高、王小林在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有张鸿星、黄晓波、谢发明、李建林、谭小平、罗国良、董朝武、韦萍、傅云、杨小梅、曾龙昌、徐国义、万凯、方百春、黄耀波、刘菊娇、郑友清、周付德、徐建辉、柏林、刘忠华、戴晓文、陈云斐、赖彩明、宋智勇、黄文贤、胡志方、杨秀伟、陈辉、张树臣、赵大全、吴猛强、徐容宁及其他主席团成员等。老同志黄昕明、曹二俚、罗建华、王晓媛、黄牡香、蒋锦锋、陈容生、段显湘、许石金、胡新生、许天浩、张木清、李求明、陈克等也在主席台就座。

  魏建锋主持大会。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。

  张鸿星市长代表市人民政府向大会作工作报告。

  报告分两部分:一、2016年经济社会发展回顾;二、2017年主要工作安排。

  张鸿星指出,2016年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平总书记对江西工作的总体要求,坚持稳中求进的工作总基调,突出打好“三大攻坚战”,全力推进“13”工程,经济发展稳中有进、进中向好,社会事业全面进步,实现了“十三五”良好开局。预计全市实现生产总值1200亿元,增长9.4%;财政总收入171.6亿元,增长3.9%;一般公共预算收入122.8亿元,下降3.2%;500万元以上固定资产投资1265亿元,增长15%;规模以上工业增加值390亿元,增长9.5%;社会消费品零售总额475亿元,增长11%;出口总额17.6亿美元,增长6.7%;实际利用外资4.3亿美元,增长13.2%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到27271元和12494元,增长8.8%和9.2%。

  张鸿星说,这一年,我们全力稳定经济增长,积极发挥政策效应,充分挖掘增长潜力,大力培育发展动能,综合实力进一步提升。这一年,我们不断优化产业结构,工业结构加快调整,服务业提质增效,现代农业加快发展,产业转型步伐进一步加快。这一年,我们坚持统筹城乡发展,城镇化水平不断提高,城市环境显著提升,美丽乡村建设扎实推进,城乡面貌进一步改善。这一年,我们深入推进改革开放,重点改革进展顺利,区域合作步伐加快,对外开放持续扩大,发展活力进一步增强。这一年,我们积极贯彻绿色发展理念,绿色工程全面推进,绿色优势不断巩固,绿色制度更加完善,生态环境进一步优化。这一年,我们不断保障改善民生,脱贫攻坚深入推进,民生状况持续改善,社会事业全面进步,社会保持和谐稳定,人民福祉进一步增进。这一年,我们加强改进政府自身建设,扎实开展“两学一做”学习教育,启动政府立法工作,主动接受市人大常委会的依法监督和市政协的民主监督,加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作,工作作风进一步转变。

  张鸿星指出,一年来工作成效的取得,是市委坚强领导的结果,是全市干部群众共同奋斗的结果。当前,我市经济社会发展还存在不少矛盾和问题。对此,我们一定认真对待,切实加以解决。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好全年工作,必须强化机遇意识,善于抓住经济社会转型发展的“窗口期”。一是要抓住以信息技术、智能制造、大数据、云计算、电子商务、大健康等为代表的新经济发展“窗口期”;二是要抓住“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、促进中部地区崛起等一系列国家重大区域战略“窗口期”;三是要抓住交通基础设施建设、创新驱动、现代农业、生态环保、棚户区改造、城市地下空间开发利用等宏观调控政策“窗口期”。我们要观大势、早谋划、早布局、早行动,抢占先机、赢得主动。

  今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十四次党代会、市第四次党代会以及中央、全省经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,紧紧围绕“一核两带四区”战略布局,以生态文明建设为引领,以项目带动为抓手,以科技创新为动力,以作风建设为保障,全力打好“三大攻坚战”,争当全省区域经济发展、生态文明建设、文化强省、干部作风转变的排头兵,奋力迈出“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  2017年,全市经济社会发展的主要预期目标是:完成生产总值1308亿元,增长9%以上;财政总收入180.2亿元,增长5%,其中一般公共预算收入达到124.6亿元,增长1.5%;规模以上工业增加值425亿元,增长9%以上;500万元以上固定资产投资1442亿元,增长14%以上;社会消费品零售总额527亿元,增长11%左右;出口总额17.8亿美元,增长1%左右;实际利用外资4.7亿美元,增长10%;城镇居民人均可支配收入29700元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入13650元,增长9.3%。

  张鸿星指出,围绕上述目标,重点做好七项工作:一是深化供给侧结构性改革,全力稳定经济增长。突出抓好“三去一降一补”,加快推进重点领域和关键环节改革。二是加快新旧动能接续转换,推动产业向中高端迈进。增强创新引领能力,加快培育发展新动能,推动新旧动能融合发展。三是坚持绿色发展道路,全力打造美丽江西的“抚州样板”。巩固提升生态优势,推广绿色生产生活方式,构建生态文明制度体系。四是坚持统筹城乡发展,构建城乡一体化新格局。推进国家新型城镇化综合试点建设,推进现代农业强市建设。五是推进全面开放发展,厚植内陆双向开放优势。打造南昌大都市区副中心城市,构筑江西对接“21世纪海上丝绸之路”桥头堡,加大双向开放力度。六是全力推进小康社会建设,使发展成果更加公平惠及人民。坚决打赢脱贫攻坚战,加快发展民生事业,大力发展社会事业,维护社会和谐稳定。七是加强政府自身建设,不断提高政府工作水平。坚持依法行政,营造规范有序的法治环境;坚持廉洁从政,营造风清气正的政务环境;坚持求真务实,营造敢于担当的干事创业环境。

  大会还提请审查了关于抚州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;提请审查了关于抚州市2016年市级总预算执行情况和2017年市级总预算草案的报告;听取了市人大常委会关于提请审议《抚州市立法条例(草案)》的说明。

  在抚的省十二届人大代表,不是市四届人大代表的市委各部门、市直各单位、驻外办事机构、中央和省驻抚有关单位、市属有关企业负责人及市政协委员列席了会议。

(记者饶品翔)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口