天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
弯道取直竞风流 争当全省区域经济发展排头兵
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-12 09:58:00
【浏览字号选择:
 

  2016年,预计全市实现生产总值1200亿元,增长9.4%;财政总收入171.6亿元,增长3.9%;一般公共预算收入122.8亿元;规模以上工业增加值390亿元,增长9.5%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到27271元和12494元,增长8.8%和9.2%……

  这是2017年市政府工作报告中交出的成绩单。

  对于老百姓来说,宏观的数字远没有切身感受来得直白。这个城市是不是有活力、欣欣向荣,变化多不多、大不大,他们更相信眼见为实:以前是临川才子作为“输出型”人才名声在外,现在是“凤还巢”各种“大咖”返乡创业,科技创新、金融创新如大鹏展翅;以前是出门旅游看别人家的风光,现在是家门口风光迎四方宾客,“一区一带六极”全域性旅游发展大格局初步形成;以前是在拼资源拼消耗的竞争中稍显落后,现在是化劣势为优势,唱好科学发展、绿色崛起的大戏……

  去年抚州提出要争当全省区域经济发展的领跑者、排头兵。自然,这个排头兵不是指经济综合实力,而是要在发展速度上力拔头筹。

  翻看这份成绩单,这些数字格外引人注目:全市规模以上工业增加值、工业用电量增速、利用外资增幅均居全省第一。进出口总值增长24.6%,增幅全省前列——经济运行主要指标的增幅全省靠前,抚州有信心当好排头兵。

  过去的一年,我市推进“一核两带四区”的战略布局和路径,坚持不断优化产业结构,产业转型步伐进一步加快,以高新区、临川、东乡、金溪、崇仁为主体的核心增长极,产业集聚不断增强。抚州高新区大力实施“百亿企业、千亿产业”培育工程,主营业务收入突破400亿元,增长12%。崇仁变电设备产业获批全国产业集群区域品牌建设试点,金溪香精香料产业被确定为全国林木香料生物产业基地。全市龙头企业不断壮大,纳入重点培育的10家龙头骨干企业完成主营业务收入294.3亿元,增长17.3%。迪比科新能源汽车动力电池三条新生产线、森鸿科技产业园、博雅欣和、海利不锈钢等一批新项目建成投产。广银铝业一期完成调试并试产。自立环保二期全面建成,新增产值30亿元以上。东乡荣成机械被评为全省发展升级示范企业。每家企业的腾飞,都为我市区域经济发展注入了动能。

  靠山吃山,靠水吃水,抚州在生态和人文上家底殷实,去年被省委、省政府正式列为全省生态文明建设先行示范市。在治山理水、文化推介的征程中,全市旅游接待总人数、旅游总收入分别增长30%和40%——旅游业的赶超发展速度,让我们欣喜不已,弯道取直的路上,抚州有实力当好排头兵。

  抚州生态环境优美,高能耗、高污染的企业相对较少,而且区位独特,文化底蕴深厚,建设生态文明先行示范市条件明显。过去的一年我市积极贯彻绿色发展理念,生态环境进一步优化。总投资370亿元的抚河流域生态保护及综合治理工程一期即将启动实施。完成抚河干流沿岸36个生态村镇示范点规划设计及前期准备工作,金溪洛城、崇仁官山等一批示范点初显成效;获评“中国特色乡村旅游目的地品牌”,入选“2016最美中国榜”;现代旅游业、电子商务、大健康产业、现代金融业、数字经济、文化创意产业在国家转变经济发展方式、推动绿色发展的重大战略中,迎来了千载难逢的机遇,活力无限。

  除了“一核两带”内生动力的持续强劲,我市携地缘之利,区位优势明显——组团发展大有可为,抚州有优势当好排头兵。

  区域合作步伐加快,发展活力进一步增强。昌抚深化合作,“1+8”合作协议全面落地;《赣闽产业合作示范区规划》《江西向莆经济带“十三五”发展规划》获省政府批复。赣闽产业合作示范区一期工程完成控规设计,即将开工建设。向莆铁路全线开通货运取得积极进展;与海西地区城市建立经常性交流机制。

  对外开放持续扩大。利用外资增幅居全省第一,现汇率增幅居全省第二。举办13场专题招商活动,开展产业定点招商、敲门招商、精准招商,签约项目155个,签约金额712.6亿元。其中过10亿元重大项目43个,投资35亿元的天津卓朗等一批重大产业项目落地建设,国检抚州检测中心完工。

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口