天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
追新逐绿正当时 争当全省生态文明建设排头兵
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-12 10:01:00
【浏览字号选择:
 

梦湖美景

资溪九龙湖

东乡候鸟

姚西莲海

花语梦园

  雾霾频繁扰人,PM2.5值屡创新高。生态,从未像今天这样影响着我们的生活。

  党的十八大报告指出,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。在资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势下,必须把生态文明建设摆在突出位置。

  省党代会报告阐述,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,必须始终坚持在保护中发展、在发展中保护,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。建设国家生态文明试验区,是江西绿色发展的“金字招牌”。我们要牢牢把握这个历史性机遇,把生态文明理念融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,探索生态文明建设新模式,打造美丽中国“江西样板”。

  绿色,同样也是抚州的财富和优势。去年,我市提出建设全省生态文明示范市,打造美丽江西“抚州样板”,标志着我市生态文明先行示范市建设提升到一个更高的层面。争当全省生态文明建设排头兵,在全市上下形成共识共为。

  什么是生态文明?生态文明是一种新的生产生活方式,讲究的是人与自然的和谐共生。对于抚州而言,建设生态文明,就是要实现社会形态、生产方式的转变,构建绿色产业体系,建立起具有抚州特色的绿色经济体系,不是单纯的生态保护,也不是慢发展,更不是不要发展。一年来,市委、市政府正是以新发展理念为指导,从一味追求速度和数量的传统思维、传统方式中跳出来,在提升生态环境、构建绿色产业体系、建立健全生态文明制度、推行绿色生产生活方式等方面积极探索,不断创造抚州经验。

  这是一场全新理念的治河行动。“十三五”开局之年,总投资370亿元的生态项目——抚河流域生态保护与综合治理工程,成为我市启动的体量最大工程。全长348公里的抚河,其流域覆盖了全市12个县(区)82.95%的国土面积。此次治理,市委、市政府跳出旧思路,赋予新内涵,不是简单地修建防洪抗旱的水利设施,而是运用水生态理念,把水利工程与水上旅游、乡村旅游有机融合,在实施清河行动的同时沿水建绿、造景。在治理过程中,把抚河沿岸36个具有浓郁乡愁的古村镇作为生态镇村示范点进行建设,打造特色小镇。特色小镇不同于新农村示范点模式,对此,市委、市政府有着清晰的定位:特色小镇不仅要有宜人景色,还需经济业态入驻,需要融入生产、生活、生态,实现“三生”融合发展。打造好抚河沿岸36颗生态“明珠”,抚河旅游黄金水道的美丽蓝图方可实现。届时,游客泛舟抚河,可坐着画舫从源头广昌赏莲花之清幽,然后顺流而下,到金溪书铺街寻觅宋明时期雕版印刷的繁华,再到临川嵩湖乡下聂村观摩白浒窑手工制瓷的全过程。

  深烙汤翁名片,加速绿色崛起。2016年,抚州借纪念汤显祖逝世400周年之机,在全球上演了一出精彩的汤翁大戏。作为汤翁故里,市委、市政府深刻认识到汤翁名片之于抚州绿色崛起的重要性,打好汤翁名片,对于自然禀赋优越的抚州旅游至关重要。综观近年来市委、市政府在抚州旅游线路图上的“排兵布阵”,无一不是对汤翁元素的极致发挥。在城区东北,文昌里历史文化街区改造项目正紧锣密鼓。市委、市政府高起点、高标准,全力创建全国历史文化名城,就是要将汤翁出生地打造成为全市文化创意、休闲旅游的龙头项目。在城南,花语梦园闪亮登场,汤翁元素在城区凤岗河景观带上再次向南延伸。在临川区温泉镇,以“汤翁”“莎翁”“塞翁”三位文学巨匠旧居及家乡风貌为主要内容的——“三翁小镇”建设,已摆上重要议事日程。将来,这个集休闲养生与人文旅游于一体的特色小镇,无疑会成为抚州旅游的强劲引爆点。

  “高新”之路演绎转型升级。生态文明建设,不仅是环境保护,还要发展与生态环境相匹配的生态经济。发展生态经济,关键是构建绿色产业体系,即现有产业转型升级,新兴产业培育壮大,两者不可偏废。现有产业如何转型升级,2016年,市委、市政府启动大手笔,一方面实施百亿企业培育工程,从六大主导产业中筛选10家成长型企业,扶持其3—5年内主营业务收入过100亿元。另一方面,支持骨干企业、特色产业主动与包括中科院、北大、清华等在内的154家国内外高校、科研院所开展合作。目前,引进或到抚参与研发的高层次科研人才285人,开展合作项目188个。新兴产业如何壮大,市委、市政府明确方向,就是立足抚州优势,着力推动文化创意、休闲旅游、中医药、健康养生、现代物流和数字经济等六大战略性新兴产业发展,走出一条既加快发展又保护生态的发展新路。如今,这六大新兴产业正在赣抚大地快速崛起。

  “江山留胜迹,我辈复登临”,2016年,我市生态文明建设已大气开场,精彩后续,值得期待!

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口