天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
千年古邑焕华彩 争当文化强省排头兵
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-12 10:14:00
【浏览字号选择:
 

南丰傩舞

竹桥古村

黎川油画创意产业园

汤馆新貌

临川四梦 

   文化,是一座城市的灵魂,也是识别一座城市的核心元素。

  历史悠久、文化灿烂。提起抚州,人们总是用这样的开场白来介绍。关于抚州文化,或许每一位市民的心中,都不尽相同。汤显祖、文昌里、南丰傩舞、金溪古镇……不同的关键词,不同的文化切面,叠加起了对一座城市不同角度的解读与寄望。而“争当文化强省排头兵,树立临川文化品牌,提升抚州的知名度和影响力,带动全市社会经济文化发展”正是对建设抚州文化的整体勾勒。

  纪念伟大的戏剧家汤显祖逝世400周年,是2016年我市文化工作的重中之重。携带着“东方莎士比亚”汤显祖这张世界名片,抚州把纪念活动的舞台,从汤翁故里伸展到北京、上海,更延伸到英国、美国、西班牙、澳大利亚等国家,持续深入、精彩纷呈的44项活动贯穿全年始终,让人目不睱接,掀起了一波又一波“汤学热”“汤剧热”。

  借助汤翁名片,我市以戏为媒、以文为媒,文化崛起步伐不断加速。国家发改委同意追报抚州为全国新型城镇化综合试点市,文化部同意抚州列入国家文化产业示范市,北京大学联合有关企业将在抚州建立健康养老基地、中西文化交流研究中心,中国戏曲学院把抚州作为师生实演基地和传统剧目传承基地……汤翁纪念活动影响深远,以汤显祖故里“寻梦之旅”为主题的文化休闲游、乡村度假游、生态体验游等旅游线路及产品备受热捧。仅国庆黄金周,全市就接待游客291万人次,同比增长40%;实现旅游收入13.4亿元,同比增长46%。

  抚州唱响汤显祖这出大戏,推动“临川文化”走入群众、走进全国、走向世界,也极大地提振了建成“全面小康新抚州”的信心和精气神。我们欣喜地看到,临川文化的涟漪荡漾出去,汇入了世界的洋流。“越是民族的,越是世界的”,今天,我们“并肩而立”去纪念中外两位伟大的戏剧家,当我们自信地为临川文化登高而呼时,已经听到了世界的回声。它让人忍不住构想:临川文化与中国文化、世界文化如何在未来更深度对话。

  大幕开启,更多精彩,期待我们去演绎。

  推动抚州文化大发展,离不开优质的艺术产品。11月7日,由南丰傩舞艺人和北京舞蹈学院师生共同创排的南丰傩舞剧作《傩·情》首次在国家大剧院演出,传递出兄弟和睦、互相帮助、勤劳朴实等中华传统文化所蕴含的价值理念。同样登上国家大剧院舞台的乡音版《临川四梦》、与上海音乐学院共同创排的音乐剧《汤显祖》启动全国巡演、全球巡演,计划明年“五一”黄金周前完成的大型实景剧《寻梦牡丹亭》……这些优质的艺术产品,不仅更好地把抚州文化推向全国、推向世界,充分展示出中华文化的独特魅力,还使先进的文化在潜移默化中影响人们的思维方式、行为方式,带动形成良好的政风、家风和社会风气,推动全市文明程度的提高。

  推动抚州文化大发展,离不开地域特色文化。针对11个县区文化特点,我市分别打造傩舞之乡、采茶戏之乡、狮舞之乡等,构筑戏曲“百花园”;建立剧本创作基地,设置临川四梦传承班,组建汤显祖艺术剧团、玉茗堂剧社,传承汤翁艺术,展示汤剧魅力。与此同时,一批文化生态项目借势推进。以汤家山汤显祖旧居建设为突破口,大力推进文昌里历史文化街区改造项目,生动再现文昌里独特的历史文化资源和古代建筑风貌,使之成为抚州文化创意、休闲旅游的龙头和品牌;在风光秀丽的临川温泉景区,布点建设互联网小镇、金融小镇、文化创意小镇、健康养生小镇、戏曲小镇、传媒小镇、温泉小镇、“三翁”小镇等一批特色小镇,推行绿色生产生活方式,打造生态文明建设样板区。此外,进一步加强优秀传统文化挖掘力度,与中国传媒大学、中国戏曲学院、北京舞蹈学院等高校合作,创作一批艺术作品,提升广昌孟戏、金溪手摇狮、南丰傩舞等非物质文化遗产的艺术水准和市场张力。

  推动抚州文化大发展,需要先进的文化理念。优秀传统文化是最具地方特色、最具竞争力的发展优势,要做好三篇文章。一是做好规划文章。围绕全国历史文化名城的目标,搞好顶层设计,从市到县要聘请国际、国内一流机构和专家做好文化产业发展规划。二是做好挖掘与保护文章。积极申报国家项目,开展全市域历史文化遗存、非物质文化遗产等文化资源普查,摸清家底,特别重视做好挖掘和保护工作。三是做好文化优势转化文章。用世界眼光、现代理念抓好优秀文化的转化,把优秀传统文化转化为经济发展、社会进步的独特优势,带动文化旅游产业的发展。要借助现代科技手段与金融资本,创造出一批具有独特魅力的文化产品。以王安石、汤显祖等为代表的历史文化名人,是抚州的、中国的,也是世界的,要让临川文化充满自信地大踏步走向世界舞台。要争取国家历史文化翻译工程,让世界了解抚州文化。要争取国家文化项目,支持创造更多的文化作品。要争取国家历史古村落的专门项目,把散落在赣抚大地的一座座历史古村挖掘出来,保护起来,开发利用好,带动全域文化旅游知名目的地项目建设。

  回眸2016,为了实现“争当文化强省排头兵”的目标,抚州唱响了一场升级提质的文化大戏,“千年古邑焕华彩”,成为我市文化发展的真实写照。展望将来,我们有理由相信,这场文化大戏定能完美收官。

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口