天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
不安小成 可立远功 争当全省作风转变排头兵
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-12 10:43:00
【浏览字号选择:
 

做有信念的人

急民之所需

贴心小分队

为民办实事 

  重视作风,古今中外,概莫能外。

  孔子曾曰:政者,正也。

  习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:善禁者,先禁其身而后人。

  市委书记肖毅三番五次:干部作风转变之日就是抚州经济振兴之时。

  可见,作风之好坏,关乎命运,关乎前途,关乎成败;大至民族,小至企业,再小至家庭而个人。

  有一个历史故事:1940年3月,远在新加城的爱国华侨陈嘉庚非常关心祖国的抗战情况,先后到重庆和延安会见国共最高领导人,在重庆的几天里,陈嘉庚发现国民党陪同要员言词下掩盖着奢侈、腐败,达官贵人花天酒地,挥金如土。5月30日,陈嘉庚在延安的窑洞口受到了毛泽东的接见,窑洞内只有一张旧式乡村民用木桌,餐桌上最贵菜是一碗鸡汤,还是村民听说毛泽东有贵客来了,主动把正在下蛋的母鸡杀了送来的。陈嘉庚只在延安停留了八天,但就是这八天,已让他深深感受到中国共产党的优良作风,更让他看出中华民族的救星在延安,于是他的政治信念发生了改变,从“拥蒋派”变为了“拥共派”。

  正是中国共产党这种优良作风,引领着全国各族人民,成就了新中国的诸多梦想:从小米加步枪,到蘑菇云,再到神舟十一号和天宫二号遨游太空;从一个人的奥运到体育大国,让世界瞩目;从积贫积弱,到中国经济是世界的发动机,增长稳居世界前列……

  同理,踏实肯干的抚州人民在市委市政府的强有力带领下,也实现了一个个梦想:高速梦、高铁梦、汽车梦、电厂梦……除却这些,还有,去年上半年经济运行保持上行态势,主要指标稳增进位,多项指标全省第一。我市森林覆盖率达65.6%,城市绿化覆盖率达41.34%,居中部地区之首。启动PM2.5监测并与国家联网,全市空气优良指数年均360天以上,上半年市中心城区环境空气质量优良天数全省第一。

  今日,我们又在描绘着明天的抚州蓝图:“机场梦”、国家卫生城市、打造“美丽江西”的“抚州样板”、争当全省四个排头兵等等。

  蓝图、目标可以有很多,如是手执羽扇、款款而谈,只能是镜中花水中月。所以,目标的达成,必要有“撸起袖子干”的劲头、作风。就像我们的扶贫攻坚战。这不仅是扶贫战,更是作风战。凝聚各方力量的“四进四联四帮”活动,自开展到去年6月,全市近2000支“连心”小分队、4700余名驻村干部,和村民吃在一锅、住在一块,心在一处、干在一起,通过产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫、科技扶贫、项目扶贫、“互联网+”扶贫等,仅一年就为群众办好事、实事1.5万余件,完成帮扶项目3000多个。全市扶贫对象减少到12.6万人,比上一年减少6.3万人,脱贫目标逐步变成现实。多个村子,由脏乱差变成“绿富美”,贫困村成省级示范点,无人问津处成了风景点。这些发生在乡间的铿锵音符与豪迈气势,令人震撼怒赞。

  当然,“撸起袖子干”不是蛮干、盲干,而要巧干。比如,抚州历史悠久,文蕴深厚,如何讲好抚州故事,让抚州知晓于全国,知晓于世界?在纪念汤显祖逝世四百年之际,市委市政府巧抓“汤翁”这张名片,推出系列主题活动、文艺展演,尤其是乡音版《临川四梦》,不仅让“汤翁”惊艳了世人,也让“抚州文化”这一池春水泛起层层涟漪,甚至引起惊涛骇浪:去年国庆黄金周,300万国内外游客挤爆了抚州,看“汤翁”,看古村,看美景,无数粉丝在朋友圈为这场盛典转发、点赞。

  此外,必要之时,还要有抢干意识。一棵树上只剩下一颗苹果,众多长途跋涉饥渴难耐者都想摘取它。坐等,隐让,苹果肯定不会砸在你手上。你得想方设法迎难而上!抚州获得全省生态文明先行示范市就是明证。我市建设生态文明示范市的重大生态工程——“抚河流域的生态保护和综合治理”,已经成为全省生态文明先行先试的重要工程。以此为契机,各县区、各乡镇也要有抢争意识,不仅要通过生态村镇示范工程的实施,使抚河流域的生态保护与综合治理具体化、项目化,还要让自己的生态村镇成为景点,成为名景点。

  不安于小成,然后足以成大器;不诱于小利,然后可以立远功(方孝孺)。

  我们有目标,有见地,有方法,作风护航,争当全省四个排头兵有什么不可为,甚至可以五个、六个、七个……

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口