天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
《江西日报》点赞抚州光伏扶贫工程
来源:江西日报
发布时间:2017-01-26 08:48:00
【浏览字号选择:
 

“照亮”脱贫梦想   

  近年来,抚州光伏扶贫风生水起,得到广大贫困户的欢迎,被亲切地称为“不是保障扶贫的 保障扶贫 ”。近日,笔者来到东乡县调研光伏扶贫工作,解剖这只“麻雀”。

为什么力推光伏扶贫

  1月13日,笔者在岗上积镇东源村看到,在冬日暖阳的照耀下,一排排太阳能电池板交相辉映,成为村子里一道亮丽的风景。东源村支书饶文辉指着电表高兴地说:“从去年12月27日到现在,这一户已发电1000多千瓦时,可以增收1000余元。”

  驻村连心小分队队长、抚州市财政局干部周鹏祥说:“为了帮助村里走上富裕之路,实现同步小康,我们探索了好几个产业,但相对来说,还是光伏扶贫见效明显。”

  东乡县扶贫和移民办主任上官再行进一步为笔者分析了“为什么县里力推光伏扶贫”:东乡是生猪养殖大县,引导和帮扶贫困户从事养猪产业,应该是个不错的选择。但是,养猪要人力、财力、技术投入,很多贫困户力不从心。

  东乡县“光伏扶贫”项目按照“政府引导、贫困户参与、政策扶持、市场运作”的工作思路,坚持“贫困户受益、能还本付息、企业让利”的原则,采取“政府补助、银行支持、贫困户自愿、多方投入”的模式。

  首要的是资金问题。按每户安装5千瓦光伏发电系统、每瓦7元的费用计算,每户需投入安装资金3.5万元。其中,由政府整合有关项目资金,每户给予1万元的补贴扶持;另外2.5万元通过省级产业扶贫资金担保贷款解决,引导已建档立卡的贫困户按自愿原则参加村级光伏发电产业扶贫合作社,由合作社申请贷款,贷款期限为10年,政府给予5年贷款贴息。也就是说,贫困户不用拿出一分钱前期投资,就可以确保至少在20年内,每年收益2000元左右。

  上官再行告诉笔者,为了让“光伏扶贫”惠及更多贫困户,合作社实行贫困户依规出入管理制度,如有贫困户脱贫,则自动退出,同时依规吸收新的贫困户加入。合作社成员全部脱贫后,光伏发电系统将作为村集体经济继续为村民造福。

  令人称奇的“东乡速度”

  光伏发电系统要安装在屋顶上,可是贫困户房屋破旧不堪,不具备安装条件,而且发电系统安装得太过零散也不便于管理维护。在“征用”了机关单位、学校、敬老院等场所的公共建筑屋顶后,东乡县另辟蹊径,向拥有大片厂房的工业园区企业求援。

  岗上积镇是“光伏扶贫”试点乡镇。镇长吴波最先找到了返乡创业园企业——江西省丹凤朝阳艺术发展有限公司总经理李飞虎。通过查资料、咨询专家,得知光伏发电是国家鼓励的绿色新型能源项目后,李飞虎当即同意捐出所有厂房的屋顶。丹凤朝阳公司成为东乡县第一次捐出屋顶安装光伏发电系统的企业。

  在李飞虎的带动下,岗上积镇成为东乡县唯一一个在辖区内解决了“屋顶难题”的乡镇。

  为“光伏扶贫”作出最大贡献的企业,莫过于江西书源科技有限公司。该公司3栋厂房的楼顶布满了546组5千瓦光伏发电系统,成为东乡县“捐出”屋顶面积最大的企业。

  从去年10月份正式启动,至去年底前并网发电,短短两个多月,承载着2983户贫困户脱贫梦想的东乡县“光伏扶贫”工程全面竣工。“东乡速度”令人惊讶。全球光伏行业领先企业之一的英利绿色能源控股有限公司首席执行官熊景峰得知这一后,重复地说道:“这是一个奇迹。”

  不仅是东乡。“光伏扶贫”正在抚州各地逐步推广实施。高新区、广昌县、乐安县制定的光伏扶贫方案已获国家能源局批准,为全省首批列入国家光伏扶贫计划县(区);高新区、广昌县、乐安县、东乡县光伏扶贫项目已全部列入国家2016年光伏计划;广昌县、乐安县已完成项目前期工作,项目建设即将全面铺开;金溪县、宜黄县、南城县、崇仁县、黎川县、南丰等多个县(区)正在抓紧制订实施方案。

  夏 俊 范 强 赵静波

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口