天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
尹建业在抚调研司法责任制和警务体制改革
来源:抚州日报社
发布时间:2017-04-21 10:04:00
【浏览字号选择:
 

积极探索创新狠抓工作落实 有效推动改革举措落地见效

肖毅张鸿星分别陪同 李智等出席座谈会

  4月19日—20日,省委常委、政法委书记尹建业深入我市,就推进司法责任制、警务体制改革工作进行专题调研并召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于司法体制改革的系列指示精神,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实增强政治责任感,积极探索创新,狠抓工作落实,坚定不移全面深化司法责任制、警务体制改革,推动各项改革举措精准落地见效。省人民检察院党组副书记、副检察长李智,省委政法委秘书长毛保国,省委政法委政治部主任吴鹏,省高级人民法院党组成员、政治部主任勒世标等出席座谈会;市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,市委常委、政法委书记李建林,副市长、市公安局长万凯,市中级人民法院院长赖彩明,市人民检察院检察长宋智勇,抚州军分区政治部主任陈辉及市政府秘书长吴猛强等先后陪同调研或出席座谈会。

  19日上午,尹建业一下高铁,就乘车来到市中级人民法院、市人民检察院、市公安局等地调研指导,与一线法官、检察官、公安民警亲切交流,倾听他们对司法、警务体制改革的心声。他指出,是否有效提高司法公信力是司法体制改革的根本标尺,各级政法机关要加强业务知识学习,勇于攻坚克难,努力建立公正、高效、权威的司法体制和工作机制,不断促进社会公平正义;要充分认识警务改革的重要意义,强化担当和责任意识,加大警务改革的探索力度,坚持问题导向,在实践中总结经验,完善各项改革配套措施,形成可复制可推广的大部制警务改革经验。

  尹建业还来到市医患纠纷调处中心调研。他指出,第三方专业性、行业性调解平台能够有效化解专业性较强的社会矛盾,抚州市在全省率先成立医患纠纷、交通事故、房屋与土地和涉校涉教、婚姻家庭、环境污染纠纷调处中心,集结了一支专业化、社会化的调解员队伍,创新了多元化解矛盾工作,要继续加大扶持力度,让调处中心在化解社会矛盾中发挥更大的作用。

  座谈会上,李建林汇报了全市政法工作情况,万凯、赖彩明、宋智勇分别就公安警务体制改革、法院司法责任制改革、检察院司法责任制改革情况进行了汇报,省法院、省检察院汇报了全省改革情况。尹建业听取汇报后,对我市政法工作和司法责任制、警务体制改革工作给予充分肯定。他指出,抚州市委高度重视司法体制改革,措施得力,工作扎实,成效显著;政法工作有声有色,维护稳定没出事、服务发展有作为、社会治理见成效、法治建设出经验、队伍形象得提升,实现了群众满意、党委政府满意的工作目标。希望抚州继续加大司法责任制和警务体制改革工作力度,为全省提供可复制、可推广的经验。

  尹建业强调,司法责任制、警务体制改革是全面深化改革的重要组成部分,事关社会公平正义、社会大局和人民切身利益。习近平总书记关于司法体制改革的重要指示,内涵丰富、思想深刻,是推进司法体制改革必须牢牢把握的根本遵循。全省政法机关要深入学习中央、省委关于司法体制改革的决策部署和最新要求,全面贯彻、精准落实,推动各项改革举措精准落地、取得实效。

  尹建业要求,司法体制改革责任重大、使命光荣,领导干部要进一步强化责任担当、主动作为,加快推动改革落地见效;要进一步加强探索创新,用改革的思路、创新的办法,破解改革工作中存在的深层次问题;要进一步做好思想工作,坚持思想政治工作先行,主动了解政法机关人员思想动态,充分调动大家参与改革的积极性和主动性,最大限度凝聚改革共识;要进一步加强组织领导,加大人员、经费支持,确保改革任务有序推进。各级政法委机关要积极顺应改革形势,发挥牵头作用,努力探索履行职能的有效方式;要进一步狠抓工作落实,增强推进改革的紧迫感,系统梳理改革中遇到的问题,对照改革任务清单,列出时间表,逐一解决,确保改革落到实处、取得实效。

  肖毅在座谈会上代表市委、市政府表示,将严格按照中央、省委和省委政法委的要求,提高思想认识,增强推进司法责任制和警务体制改革的责任感、使命感、紧迫感,始终坚持正确的政治方向,遵循改革规律,增强改革定力,保持改革韧劲,拓展改革深度,协调推进各项重点改革任务;将切实发挥党委统揽全局的领导作用和政法委的政治领导作用,进一步加大人员、经费等方面的支持,为改革顺利推进创造良好环境。

  在抚期间,尹建业一行还深入到崇仁县和抚州高新区,就司法责任制、警务体制改革以及经济社会发展情况进行调研。

(记者徐建国)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口