天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
肖毅接受新华社记者专访
来源:抚州日报社
发布时间:2017-07-19 09:48:00
【浏览字号选择:
 

全力推进生态文明先行示范市建设 实现发展模式由追赶型向引领型转变

  7月18日下午,市委书记肖毅在汝水森林宾馆,重点就生态文明建设工作接受来我市采访调研的新华社(总社)记者李洪磊的专访。市委常委、市委秘书长谭小平,市委常委、宣传部长傅云参加。

  在两个多小时的采访中,肖毅娓娓道来、侃侃而谈,重点介绍了我市生态文明建设的思路、举措和所取得的突出成效。

  肖毅表示,推进生态文明建设首先要转变传统思想观念和思维方式。生态文明是生产生活方式的转变,是人类社会进步的一种形态,涵盖了方方面面,不能错误地认为“生态文明建设就是不要发展或慢发展”。我们在全市范围内持续深入开展了解放思想“三问”大讨论活动,同时积极“走出去”,赴北京、杭州、桐乡等地学习新业态、新模式和特色小镇建设等方面好的经验和做法,并聘请有关专家来抚授课,学习互联网金融、生态文明、现代经济等方面的知识和理念,还组织干部去北京大学学习生态文明建设有关知识和理念。通过一些系列的举措,全市广大干部群众的认识得到提高,思想得到统一,生态文明建设已成为大家的思想自觉和行动自觉。

  肖毅指出,谋划抚州的发展关键是要选好发展路径。在制定我市“十三五”发展规划时,我们坚决贯彻落实中央五大发展理念和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,充分发挥生态与文化两大优势,坚持以新发展理念引领抚州发展,以生态文明建设来统领抚州发展,全力推进全省生态文明先行示范市建设,深入开展“双返双创”活动,着力构建绿色产业体系,大力发展生态经济,进一步做好“显山露水”的文章,真正实现“绿水青山就是金山银山”,把赋予在绿水青山中的经济价值表现出来、凸显出来、挖掘出来,努力走出一条既提升生态环境又发展社会经济的发展新路。

  肖毅指出,在具体操作过程中,我们科学谋划了抚河流域生态保护与综合治理工程,在全省率先实施全域性、全覆盖的封山育林,严厉打击非法采砂行为,坚持与乡村旅游、中药材种植和中医药产业发展、脱贫攻坚、乡村医疗卫生事业发展相结合,全力推进农村环境综合治理,使农民真正从中获益,不断调动群众的主动性和积极性,使爱护环境成为群众的自觉行动。同时加强科技创新,推动现有产业发展升级。农业方面大力发展绿色农业、高效农业、观光农业、设施农业以及太空育种等现代农业;工业方面大力实施百亿企业培育工程,加强对现有企业的技术改造,通过与科研院所、高校的合作,提升企业竞争力,走向中高端。着眼长远发展,大力培育中医药、健康养老、文化创意、休闲旅游、现代物流、数字经济等六大战略性新兴产业。

  肖毅指出,推进生态文明建设必须加强制度建设。我们大力实施分类考核制度,实行差异化发展,将空间分成核心区和生态功能区;研究探索生态补偿机制,进一步强化大家的生态意识;成立了生态文明先行示范区研究中心,推广资溪县“生态审计”和生态自然资源资产负债表的经验和做法;科学规划了文昌里历史文化街区和温泉景区生态文明样板区建设,打造全省乃至中部地区生态文明建设的示范;全面开展了村级卫生室标准化建设,今年还将继续实施“两院”(乡镇卫生院、敬老院)达标建设,推动基层医疗体制改革,促进健康养老服务体系完善。

  肖毅表示,发展不足仍然是我们当前的主要矛盾,但在新发展理念指引下,抚州迎来了千载难逢的历史发展机遇,拥有巨大的后发优势和广阔的发展空间,靠牺牲环境、拼资源的传统发展之路是行不通的。我们相信,只要思路正确,方法措施得当,在一些领域抚州完全可以实现“弯道超车”、跨越发展,实现发展模式由追赶型向引领型转变。

(记者饶品翔)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口