天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
抚州文化引领“跑”出生态文明建设“新速度”
来源:江西日报
发布时间:2017-07-19 09:50:00
【浏览字号选择:
 

立足生态抓生态 跳出生态抓生态

  以日新月异来形容抚州推进生态文明建设的速度,一点也不为过。7月7日,中国广昌国际莲花节拉开帷幕;7月9日,首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在宜黄举行;7月12日,由南丰县石邮村傩班与北京舞蹈学院青年舞团联袂演出的舞剧《傩·情》在南昌上演;7月14日,汤显祖国际戏剧交流活动新闻发布会在北京召开……向文化借力,在青山绿水、厚重人文中挖掘出经济价值,构建绿色产业体系,抚州通过文化引领“跑”出生态文明建设“新速度”。

  抚州是江西的一个“缩影”,生态与文化是其两大主要优势,发展不足仍是当前的主要矛盾。抚州决策层清醒地意识到,走传统的工业发展路径,抚州永远只能是跟跑者;但在推进生态文明、绿色发展的新理念指引下,抚州却迎来了千载难逢的历史发展机遇。“建设生态文明,从一味追求数量的传统思维、传统方式中跳出来,将丰富的生态资源与厚重的江右文化相结合,将绿色发展与新经济、新业态、新产业相碰撞,抚州力争做江西生态文明建设的先行先试者。”市委书记肖毅如是说。

  作为汤翁故里,抚州深刻认识到汤翁名片对当地绿色崛起的重要性。去年,该市充分利用好纪念汤显祖逝世400周年这一契机,开展了一系列挖掘历史遗存、激活传统文化的活动,不仅凝聚了人气,提振了当地干部群众的文化自信,推动了文化旅游产业的蓬勃兴起,更让汤显祖这一与世界对话的中国历史文化符号,成为抚州推进生态文明示范区建设“开局破题”的一把“金钥匙”。如今,该市又加紧推进以汤显祖、莎士比亚、塞万提斯为主题的“三翁”花园、三江口湿地公园、《寻梦牡丹亭》、文昌里历史文化街区等重要旅游项目,并使之与原有的梦湖、名人园、拟岘台、凤岗河湿地公园等景观串联成线,成为推动抚州旅游产业发展的精品线路。

  绿色发展,保护先行;生态为本,文化添色。抚州在全省率先实施全域性、全覆盖的封山育林,启动了总投资370亿元的重大绿色生态项目——抚河流域生态保护与综合治理工程。这不是一次简单的水土治理,而是运用水生态理念,把水利工程与水上旅游、乡村旅游有机融合,在实施清河行动的同时沿水建绿、造景。并在治理过程中,充分挖掘和展示抚河流域的文化因子,将沿河36个具有浓郁乡愁的古村镇作为生态镇村示范点进行建设,打造成抚河流域的一道亮丽风景线。

  在如今的抚州,“高、新”成为热词。一方面加强与科研院所、高等院校的合作,提升产业竞争力和科技含量,推动现有产业发展升级,走向中高端;另一方面,充分挖掘和利用临川文化、江右商帮文化、建昌帮中医药文化等,大力培育中医药、健康养老、文化创意、休闲旅游、现代物流、数字经济6大战略性新兴产业,推动抚州经济“腾笼换鸟”,绿色升级。目前,全市已引进互联网金融、互联网传媒、电子商务等企业100余家,实现主营业务收入100亿元;博雅生物、德义半导体科技、迪比科动力电池、艾宜格光电等一批拥有知识产权、市场定价权的企业纷纷把总部搬到抚州,对当地产业转型升级形成多点支撑,百亿元企业、千亿元产业呼之欲出,一股围绕生态建设、绿色发展而生的蓬勃力量在这里激情迸发。

(记者张晶、宋茜)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口