天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 表彰奖励 内容保障单位:市委组织部  
 
金溪竹桥徐坊获评全国美丽宜居村庄
来源:临川晚报
发布时间:2017-01-09 09:20:00
【浏览字号选择:
 

  在各地自愿申报、省级住房城乡建设部门(农委)择优推荐的基础上,经组织专家审查,住建部近日公布了全国第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,确定了95个镇为美丽宜居小镇,413个村为美丽宜居村庄。其中,我省共有19个村镇入选,我市金溪县双塘镇竹桥村、金溪县秀谷镇徐坊村入选美丽宜居村庄示范名单。

  美丽宜居小镇是指风景美、街区美、功能美、生态美、生活美的建制镇;美丽宜居村庄是指田园美、村庄美、生活美的行政村。美丽宜居小镇、村庄的核心是宜居宜业,特征是美丽、特色和绿色。

  金溪县双塘镇竹桥古村位于县城北10公里。村内有水塘七方,均由石块砌成,中间为一月塘,形成七星伴月之象。俯瞰全村,形似一柄巨扇,109幢明清建筑保存完好,蔚为壮观。其中有明代祠堂1幢,明代民居8幢,其余为清代建筑,均为清一色的青砖灰瓦。古村朴实素雅,具有浓厚的文化气息,是我国南方农耕文明的历史见证,蕴含了“临川文化”圈的多种元素,涵盖了考古学、社会学、人文学、民俗学,是一个没落封建社会农、商、儒并重,有丰富人文历史信息的“标本”。

  金溪县秀谷镇徐坊村坐落于金溪县进出高速公路口,全村青山环绕、绿水长流、别墅整齐、民风纯朴、文明祥和。近几年来,徐坊村先后荣获省文明村、省生态村、省精品农村社区、省4A级乡村旅游示范区、中国美丽乡村等10多个金字招牌。

  首席记者 游中堂

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口