天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析 内容保障单位:市统计局  
 
2016年三季度抚州市农业经济形势分析
来源:抚州市统计局
发布时间:2016-10-28 16:18:00
【浏览字号选择:
 
农业形势趋好 农民增收有望

  今年以来,抚州市农业生产形势稳中有升。现将近期农业生产形势分析如下:

  一、三季度农业基本情况

  (一)农林牧渔业总产值和增加值实现双突破。

  据初步核算,三季度,全市农林牧渔业现价总产值突破200亿元,达201.9亿元,按可比价格计算(下同)同比增长4.6%,比全省高0.3个百分点。其中,农业产值100.0亿元,增长6.2%;林业产值12.4亿元,增长7.0%;牧业产值62.4亿元,增长2.0%;渔业产值22.9亿元,增长3.2%;农林牧渔服务业产值4.2亿元,增长4.8%

  三季度,农林牧渔业现价增加值突破100亿元,达110.1亿元,按可比价格计算同比增长4.6%,比全省高0.3个百分点。其中,农业增加值53.9亿元,增长6.0%;林业增加值8.1亿元,增长7.0%;牧业增加值33.3亿元,增长2.0%;渔业增加值12.5亿元,增长3.2%;农林牧渔服务业增加值2.3亿元,增长4.8%

  (二)全年农作物总播种面积同比略增。

  据初步统计,抚州市全年农作物总播种面积为895万亩,同比增加4万亩,增长0.4%,增幅比年同期提高0.3个百分点。

  1、受全国粮食销售疲软,价格偏低等大环境因素的影响,农民种粮积极性收到一定影响,粮食播种面积略有下降。粮食作物播种面积为609万亩,比上年减少2万亩,降幅为0.3%。其中,稻谷播种面积为561万亩,比上年减少2万亩,降幅为0.3%;豆类播种面积为22万亩,比上年增加1万亩,同比增长2.2%,薯类播种面积为24万亩,比上年增加0.04万亩,同比增长0.1%

  单独从稻谷来看:(1)早稻:2016年抚州市早稻生产总体表现为播面略减单产总产增加的趋势,种植面积达235万亩,比上年减少0.85万亩,同比下降0.4%;播面亩产为471公斤,比上年增加4公斤,同比增长1.0%;总产量达111万吨,比上年增加0.65万吨,同比增长0.6%。今年上半年抚州的气候对早稻生产比较有利。一是小暑前后早稻成熟加快,结实率高,颗粒饱满;二是大暑前后气温高,利于早稻收割晾晒。因此,今年抚州市的早稻无论是产量还是质量都比往年要好。2)中稻及一季晚稻:据统计,2016年抚州市中稻及一季晚稻种植面积达68.4万亩,比上年减少1万亩,同比下降1.5%,预计单产增长、总产量同比略增。3)双季晚稻:据统计,2016年抚州市双季晚稻种植面积达257.7万亩,比上年增加0.3万亩,同比增长0.1%

  2、油料作物播种面积有所增加。油料作物播种面积为40万亩,比上年增加0.1万亩,增幅为0.2%。其中油菜籽播种面积为18万亩,比上年增加0.3万亩,增幅为2.0%;花生播种面积为21万亩,比上年减少0.21万亩,降幅为1.0%

  3、棉花的种植面积略有减少。由于棉花经济效益小幅下滑,至使全年棉花面积仅3万亩,比上年减少0.04万亩,同比下降1.5%

  4、烟叶类种植面积增幅较大。全年烟叶类种植面积为15万亩,比上年增加3万亩,同比增长21.4%

  5、其他农作物面积增长较快。全年其他农作物面积为86万亩,比上年增加2.4万亩,同比增长2.9%

  (三)蔬菜及食用菌产量可以满足市场需求。

  全市各县(区)在大力推进蔬菜种植业发展的同时,高度重视蔬菜质量安全,提倡种植自然健康的高品质蔬菜,既让老百姓吃上放心菜又能促进农民增收。从收获情况来看,三季度,全市蔬菜及食用菌种植面积为71.12万亩,同比增长2.4%,总产量达100.2万吨,同比增长4.2%。其中,蔬菜产量98.4万吨;食用菌产量达1.8万吨。

  经过多年的发展,全市食用菌的生产与加工已具规模,种植食用菌已成为部分农民增收的重要途径。据统计,1-9月份,全市食用菌产量达1.8万吨。全市食用菌生产主要情况有:1)食用菌干品产量达1.1万吨。其中,香菇产量0.2万吨,黑木耳产量0.1万吨。(2)食用菌鲜品产量达0.7万吨。其中,蘑菇产量0.5万吨。

  (四)水果生产中西瓜产业有好消息。

  三季度,全市水果总产量(园林水果和瓜果)达60.7万吨,同比增长1.7%。抚州当地的主要水果品种是柑桔类,少部分早熟品种已开始采摘,大部分还没有采摘,预计今年是个丰收年。

  1013日,从农业部优质农产品开发服务中心传来好消息,抚州西瓜获2016年全国百个名优果品区域公用品牌称号,全省唯一一个瓜类产品获批。第十四届中国国际农产品交易会组委会将在展会期间通过印制宣传手册、邀请参加全国名特优新果品品鉴推介会展示推介、媒体报道等方式对获批产品进行广泛宣传。据统计,今年抚州市瓜果种植面积达28.59万亩,增长2.1%,瓜果产量达53.04万吨,增长2.2%。其中,西瓜种植面积为27.18万亩,增长0.1%,西瓜产量为50.84万吨,增长1.4%;甜瓜种植面积1.17万亩,增长62.5%,甜瓜产量为1.92万吨,增长30.5%

  (五)畜牧业健康稳定发展,草食畜牧业快速增长。

  1、前三季度,抚州市生猪养殖健康发展,呈现出栏增长、存栏下降的趋势。据统计,1-9月份,全市生猪出栏223.0万头,比上年同期增长0.2%;生猪存栏178.8万头,下降1.2%。其中能繁殖母猪17.3万头,与去年同期持平。

  2、今年以来,抚州市家禽养殖行业稳定增长。据统计,1-9月份,全市家禽饲养量9317万羽,比上年同期增长3.5%。其中,家禽出笼达6724万羽,增长3.3%;家禽存笼达2593万羽,增长4.0%

  3、草食畜牧业快速增长。草食畜牧业是现代畜牧业的重要组成部分,依托中央1号文件发展草食畜牧业的精神,结合当地实际情况,广昌县把发展肉牛养殖作为重要产业来抓,县政府出台了一系列支持产业发展的政策文件,同时与江西农业大学动物科技学院签订了战略合作协议,为肉牛养殖提供了技术支撑,专业化和基地蓬勃发展,肉牛养殖已成为该县产业结构调整的新亮点。据统计,1-9月份,广昌县牛出栏为4372头,比上年同期增长150.0%,全县牛肉产量为786吨;全县羊出栏为1859头,比上年同期增长121.8%,全县羊肉产量为30吨。

  4、今年以来,全市肉类市场供应充足,可以满足人民群众的生活需求。据统计,1-9月份,全市肉类总产量达26.8万吨,比上年同期下降0.1%。其中,猪肉总产量17.82万吨,下降3.9%,占肉类总产量的66.5%;禽肉产量8.41万吨,增长8.1%,占肉类总产量的31.4%;牛肉产量0.49万吨,增长10.4%,占肉类总产量的1.8%

  5、前三季度,鲜蛋产量呈现增长的趋势,牛奶产量与上年同期持平略降。据统计,1-9月份,全市鲜蛋产量达3.7万吨,,比上年同期增加0.11万吨,增长3.1%;牛奶产量为1.1万吨,与上年同期持平略降0.7%

  (六)渔业发展有特色。

  1、三季度,全市渔业产值22.9亿元,增长3.2%,占农林牧渔业现价总产值的比重为11.3%;渔业增加值12.5亿元,增长3.2%,占农林牧渔业现价总产值的比重为11.4%

  2、抚州市获得3个中央资金渔业增值放流项目。今年以来,我市着力打造江西生态文明先行示范区建设的“抚州样板”,积极开展生态文明先行示范市建设,实行河长制工作制度,各县区十分重视水生生物资源保护工作,积极参与中央资金渔业增值放流项目申报。2016年度,我市南城、宜黄及临川区三县区共获得3个中央资金渔业增值放流项目,获得资金共计60万元。此次获得资助的三个县区将充分利用这批中央资金和地方配套资金积极开展水生生物增值放流工作。

  3、台湾泥鳅在抚州“生根发芽”。台湾泥鳅为大鳞副鳅的一种,多分布于我国长江中下游和台湾岛西北部的浅滩河流。近几年,台湾泥鳅以个体大、疾病少、生长快、成活率高、繁殖力强等优势成为养殖户眼中的“香饽饽”。2014年我市第一家养殖台湾泥鳅企业--东乡县恒佳水产养殖有限公司在东乡县成立。成立不久的恒佳水产养殖有限公司通过与国内高等院校和水产科研机构合作,迅速发展壮大。目前,恒佳生态养殖有限公司拥有繁育基地面积215亩,无公害养殖示范基地200亩,4个配套繁殖设施生产车间,员工及技术人员30余人,其主营品种是被誉为“鳅中王”的台湾泥鳅及其日本青鳅养殖及其种苗人工繁育,采用环保、生态、健康、优质高效的科学养殖,产品除供应国内市场外还远销韩国,日本及港、澳、台国外市场。通过采取公司+合作社+基地+农户经营模式,台湾泥鳅产业在东乡县如火如荼,并辐射到抚州市的临川、南城等多个县区。目前,抚州市全市有台湾泥鳅养殖企业十多家,养殖面积两千多亩。

  (七)现代农业转型升级有新提升。

  休闲农业是现代农业转型升级的一个方向,今年,抚州市新增3个省级休闲农业示范点。近期,通过企业自愿申报、市县主管部门初审、专家评审和会议评审、网上公示等程序,抚州市有3个休闲农业企业被认定为2016年省级休闲农业示范点,分别是:江西川淼园林绿化工程有限公司、宜黄县军峰山茶业有限公司和江西山夫生态农业有限公司。

  农业机械化生产是现代农业转型升级的重要途径,今年,中央财政下达抚州市农机购置补贴资金过1.1亿。随着第二批补贴资金95日下达到位,今年,中央财政下达我市农机购置补贴资金共计11240万,同比去年增加了24.2%。截至928日,全市完成农机购置补贴资金6007.14万(报废更新110.15万元),资金实施比例达50.15%;完成资金结算2983.91万元,结算比例达49.7%。全市补贴各类机具12335台(套),其中手扶拖拉机5138台、微耕机4607台、收割机1298台、轮式拖拉机354台、粮食烘干机158台;受益农户12075户。

  从农业部农业机械化管理司获悉,抚州市崇仁县丰粮农机专业合作社被授予2016年全国“农机合作社示范社”荣誉称号,而全省获此殊荣的农机专业合作仅5家。农机专业合作社是农机社会化服务组织的主体,有效整合了农业机具、技术、资金、土地和农机化人才等要素,对农业生产发挥不可替代的作用。截至目前,全市共有农机专业合作社76个,其中国家级示范社3家。

  (八)农民收入增加促进乡村消费。

  今年以来,全市农业形势利好,促进了农民增收。前三季度,城镇居民人均可支配收入为20310元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入为7769元,增长9.5%。农村居民人均可支配收入增长速度比城镇居民人均可支配收入增长速度高0.6个百分点。

  随着农民收入的不断增长,乡村消费市场比城镇消费市场更活跃。前三季度,抚州市累计实现社会消费品零售总额325.86亿元,比上年同期增长9.1%,增幅上升2.3个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额262.41亿元,同比增长11.3%;乡村消费品零售额63.45亿元,同比增长11.8%。乡村消费品零售额增长速度比城镇消费品零售额增长速度高0.5个百分点。

  二、存在的主要问题

  1、鲜活农产品销售和运输存在一定的困难,影响现代农业的发展。传统农业的鲜活农产品主要在周边区域销售,但随着现代农业的发展,产量提高,规模壮大,周边区域已无法消化这么多同类农产品,这就要强化销售和运输环节。物流作为农业产业化链条中至关重要的一环,直接影响到产出的农产品是否能及时地从农田运出来,并快捷地送到百姓餐桌上。物流的快慢、运输通道的畅通与否,直接影响着农产品的新鲜品质,关系到农产品的最终定价,最终涉及到的将是农民的利益和市民的舌尖。所以,如何加快农村物流业的发展和配套设施的完善是当前发展现代农业必须解决的问题。

  2、粮食收储工作有待完善:(1)全市国有企业仓容情况紧张。全市范围分布不均,仓容处于紧平衡状态。(2)县(区)域内收购仓容分布极不平衡。以临川区为例,区域内仓容能满足早稻收购要求,但产粮大的东部和北部,没有空仓,没有设置收储库点,只能引导粮农将粮送至西部中储粮抚州直属库销售。(3)仓容余缺影响售粮价格:从市场行情看,国有企业缺仓或仓容紧张的县(区),农民售粮价格偏低,比如东乡、临川市场早籼稻价格约1.27-1.28/斤,崇仁约在1.25/斤左右,南城、乐安、宜黄约在1.19-1.21/斤。

  3、生猪生产受价格波动影响。二季度末期到三季度中期出现了生猪价格波动,本轮生猪价格波动原因:一是前期湿热高温天气时间较长,民众多饮食偏清淡,肉类消费终端需求低迷。二是前期多地强降雨,对部分生猪养殖区、养殖设备造成破坏,生猪出栏意愿强烈。三是屠宰场压价意愿强烈,加重了养殖户抛售心理,直接影响生猪价格。四是供大于求。在前期的生猪价格增长周期中, 生猪市场价格有上涨预期,包括农户、养殖企业和其他社会资本纷纷进入到市场中,造成市场供应量增长迅速,生猪价格下跌。

  三、意见和建议

  1提高农业生产水平。一是要用先进农业技术和现代经营方式来发展农业,推进农业规模化、集约化、专业化发展,从而提高农业生产水平;二是要有效提高耕地资源利用率,对撂荒的土地,加快实施土地流转重新整理和利用,对于土壤养分失衡、土壤板结的耕地,要通过培育土壤和改良结构来提高产出。三是要推广科学种植和养殖方法,积极探索农业生产的防灾减灾能力,减少自然灾害、病虫害和动物疫病带来的经济损失,从而增加农业产出和农民收入。

  2培育“现代”职业农民。一是逐步建立农民免费职业技能培训制度,深入开展农民职业技能培训,吸引更多的青壮年农民接受培训、提高技能。二是积极发展职业院校的农业职业教育,吸引有志青年学习农业知识、投身现代农业发展,成为懂技术的“现代”职业农民。三是加大“现代”职业农民政策扶持,要支持承包地向“现代”职业农民流转,推动农业补贴和项目建设向“现代”职业农民倾斜,帮助解决贷款难、生产辅助设施用地难等问题,不断增强其综合实力与自主发展能力。四是增强农民和农民合作社负责人的市场销售能力和互联网营销思维。农户不挣钱或亏本的原因各异,其中缺乏市场营销能力是主要原因之一,通过增强市场销售能力和互联网营销思维,减少农产品滞销,提高农产品价格,能有效提高农民收入。

  3加快发展农产品物流业提高农业竞争力。发展农产品物流可以加速农产品流转速度,缩短农产品资金周转时间,提高农产品附加价值,同时可以保障农产品市场有序供给和价格稳定,对提高农民收入、稳定农产品价格和保证消费者食品安全有着重要作用。一是要加大政府、部门对农产品现代物流发展的支持力度,落实促进农产品物流发展的相关政策;二是要加快现代农产品物流设施建设,根据当地特色农产品的特点发展农产品冷链物流,建设集农产品加工、包装、储存、运输和配送等物流环节为一体的现代农产品物流基地;三是在居民社区建立生鲜供应直销点,由现代农业产业园和生产基地直接供货,减少流通环节达到双赢;四是重视对农产品物流人才培养工作,以及对农产品加工、包装、储存、运输和配送等先进技术的推广。

  4加大对现代农业的资金投入。“十三五”时期,唯有加大资本投入,才能改善农业生产条件,促进传统农业向集约化、标准化、专业化、品牌化的现代农业转型升级。一是完善财政部门、金融机构的投入和管理方式,确保涉农资金特别是促进现代农业发展资金真正落到实处;二是加大农业科技创新,为农业科技创新提供人员、资金和政策的保障;三是引进市外资金,搞农业产业化规模化经营;四是积极推动工商资本进入农业领域,明确把发展现代农业作为工商资本创业创新的重要领域,树立发展现代农业有成效的种养大户、合作社、农业企业作为先进典型,强化宣传引导和示范引领,使工商资本看到投资农业的希望。  

 

撰稿:许 谞

0一六年十月二十六日

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口