天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析 内容保障单位:市统计局  
 
2016年上半年抚州市基本单位发展现状分析
来源:抚州市统计局
发布时间:2016-11-11 15:19:00
【浏览字号选择:
 

  基本单位是企业、事业、机关、社团、民办非企业、居(村)委会等法人单位和产业活动单位的统称,是构成社会经济的细胞,是一个地区经济结构形成的基础和载体。基本单位的总体规模、结构、布局等特点和变化,直接决定着地区的经济结构、产业布局和资源配置。在新常态下,培育壮大基本单位数量,调整基本单位的分布结构对于推动全市经济结构调整、促进经济增长方式转变具有重要意义和作用。根据2016年上半年基本单位名录库维护与更新工作,对全市基本单位发展情况简析如下。

  一、基本单位现状

  1、基本单位总量。到2016年6月末,抚州市共有各类法人单位36118个,其中单产业法人单位35125个,多产业法人单位993个。在法人单位中,企业法人单位23933个;事业法人单位3781个;机关法人单位1106个;社会团体法人单位1273个;其他法人单位6025个。与上年同期相比,企业、社团和其他法人单位分别增加4138个、67个和499个,事业和机关法人分别减少23个和52个。2016年上半年,全市共新增法人单位3961个、变更法人单位2227个、注销法人单位1147个。

  2、基本单位产业分布。从三次产业分布来看,法人单位主要集中在第三产业,其中第一产业法人单位4683个,占全市法人单位13.0%;第二产业7631个,占21.1%;第三产业23804个,占65.9%,与上年同期分别一产业比重上升2.5个百分点,二、三产业比重分别下降1.3和1.2个百分点。

  3、基本单位行业分布。从国民经济行业分布看,法人单位主要集中于三大门类,分别是公共管理、社会保障和社会组织,共有7147个,占全部法人单位19.8%;批发和零售业5868个,占16.2%;制造业法人单位5650个,占15.6%,与上年同期相比,分别下降2.7、上升1.6和下降1.5个百分点。以上三大门类占全部法人总数的一半以上,达到51.6%。

  4、企业法人的经济类型。从企业法人登记注册类型看,全市23933个企业法人中,内资企业23817个,占全部企业法人单位的99.5%;港澳台商投资77个,占全部法人单位的0.3%;外商投资39个,占全部法人单位的0.2%。内资企业中私营企业15825个,占66.1%。由此可见,私营企业在全市企业法人中占有主导地位,是市场经济的重要组成部分。

  二、全市基本单位发展中存在的问题

  “十二五”以来,我市基本单位快速发展、结构布局逐步趋于合理,为全市的经济快速发展发挥出了巨大的支撑作用。但同时也应该看到,基本单位发展过程中还存在一些问题,需要不断进行优化和改善。

  1、地区分布不均,单位数量差距较大。由于各地区之间自然条件存在较大差异,各地发展各类产业成本不同以及产业集群等因素影响,地区间发展不均,单位数量差距较大。从全市基本单位的地区分布来看,临川区、南城县和东乡县三地法人单位总数达到14987个,占全市法人单位的41.5%,其他县、抚州高新技术开发区法人单位总数占全市的比重都在8%以下,具体见下表:

抚州市2016年上半年基本单位地区分布

单位:个,%

地区

法人单位

占比

临川区

7971

22.1

南城县

3690

10.2

黎川县

2415

6.7

南丰县

2342

6.5

崇仁县

2424

6.7

乐安县

2256

6.2

宜黄县

2291

6.3

金溪县

2658

7.4

资溪县

1834

5.1

东乡县

3326

9.2

广昌县

2158

6.0

高新区

2753

7.6

  2、企业规模普遍偏小。经过多年的发展,全市经济取得了令人瞩目的成绩,各种类型单位得到了不同程度的发展和壮大,单位数量也在逐年增加,但在总体上,仍以小型企业居多。2016年6月末全市“四上”企业(含规模以上工业企业、限额以上商业企业、规模以上服务业、资质内建筑业企业、房地产企业)1896个,仅占全市企业法人总数的7.9%。

  3、传统行业比重大,新兴行业少且发展慢,行业分布不均衡。在第三产业内部,各行业发展不平衡,内部结构不合理的问题依然存在。信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业、金融业等这些代表着高新技术和现代社会发展的新兴行业虽然发展较快,但比重仅占全部企业法人的12.6%。

  三、基本单位发展的对策建议

  1、强化措施,促进区域间协调发展。针对目前基本单位分布不均衡、且差异性较大的实际情况,应采取有力措施促进各地协调发展。一是加强区域政策和规划的研究制定,引进国际、国内知名企业,利用其影响力吸引更多的企业投资兴业;二是要依托地方的资源优势,发展特色产业,带动相关产业的集聚发展。

  2、积极引导,做大做强企业。基本单位数量和经济发展高度相关,面对“四上”企业比例不高的现状,全市还要大力发展实体经济,扩大企业规模,使 “四上” 企业单位总数进一步增加。应积极扶持中小企业,推动中小企业走集约化、特色化发展道路,扩大企业规模,促进企业做大做强,提高企业的竞争能力。

  3、加快结构调整,着力发展第三产业。随着市场经济的发展,第三产业在宏观经济中的地位和作用日趋重要,它对解决劳动力就业,活跃地区经济,优化经济结构,提升区域经济竞争力水平有着举足轻重的作用。因此,根据全市第三产业发展规划,要突出重点,促进传统第三产业和新兴第三产业的协调发展。在加快发展商贸流通、交通运输、传统金融、社会服务等传统产业的基础上,要加大市场建设力度,着力发展新型金融业、信息技术服务、中介服务、文化、旅游、社区服务等“朝阳产业”,千方百计推进服务业的市场化、产业化和社会化进程,完善多层次、宽领域的服务业体系,培育一批有较强辐射带动作用的企业,使这些新兴的服务业逐步成为扩大就业渠道、加快经济增长的重要支撑产业。

  4、积极扶持和引导符合条件的个体户注册法人单位。目前全市一部分个体工商户已经具有相当的规模,不论从经营场地面积、从业人员数量,还是资产总额、主营业务收入等都已经接近、达到甚至超过“四上”企业标准。但是,由于这些个体户没有注册登记为法人单位,按国家统计局统计制度规定,还不能纳入常规单位统计范围。因此,我们在发展经济,关注企业发展的同时,应该出台相应的激励政策,鼓励符合条件的具有一定规模的个体户积极登记注册为法人单位,积极扶持和引导促进其做大做强。

  陈友清 于文燕

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口