天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会  
 
去年我市经济运行稳中有进稳中向好
来源:抚州日报社
发布时间:2016-01-29 09:04:00
【浏览字号选择:
 

  1月28日上午,市政府新闻办公室在中国人民银行抚州市中心支行召开2015年全市经济运行情况新闻发布会,市统计局新闻发言人介绍了2015年全市经济运行情况。经济运行的主要特征概括为:主要经济指标稳中有进,产业结构进一步优化,需求结构发展升级,民生保障持续改善。

  去年,面对世界经济低迷和国内深层次矛盾凸显的严峻挑战,全市上下按照“高位谋势、精准发力、敢于担当、跨越发展”的工作总要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,加大定向调控力度,有针对性地出台实施了一系列政策措施,为发展注入了新动力,经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。经初步核算,全年完成生产总值1105.14亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%;完成财政总收入165.2亿元,增长10.1%;一般公共财政预算收入126.82亿元,增长9.0%。规模以上工业增加值364.23亿元,增长8.6%。固定资产投资1099.67亿元,增长17.1%。社会消费品零售总额428.20亿元,增长9.4%。

  主要经济指标稳中有进。主要经济指标增速稳中有升。2015年,全市生产总值增速高于全省平均水平0.1个百分点。规模以上工业增加值居全省第8位,比上年前移2位,是近15年最好位次。外商直接投资实际使用金额居第1位,较上年前移2位。社会消费品零售总额居第9位,较上年前移2位。全社会用电量第4位,较上年前移2位。进出口第3位,较上年前移1位。

  产业结构进一步优化。农业生产稳定向好。2015年,全市粮食播种面积610.5万亩,粮食总产量达293.1万吨,粮食生产实现“十二连丰”;11个现代农业示范园区共投入47.06亿元,核心区面积19.8万亩,入园项目实现产值130亿元;十大农业产业集群完成销售收入177.5亿元,增长10%;农产品综合加工转化率达到46%,比上年提高2个百分点。工业产业转型升级。全市规模以上工业增加值364.23亿元,按可比价格计算,比上年增长8.6%。新增4个省级工程技术中心、1个省重点实验室和2个省级产业技术创新战略联盟;新增认定23家高新技术企业,增长55.2%;博雅生物设立全市首个博士后工作站,自立环保获国家科技进步二等奖,这是我市在工业科技创新方面的重大突破。服务业发展明显加快。全市服务业增加值增长11.4%,高于GDP增速2.2个百分点,占GDP比重为33.8%。服务业对经济增长的贡献率近40%,较上年提高7个百分点,拉动经济增长3.7个百分点。

  需求结构发展升级。投资结构不断优化。全市固定资产投资1099.67亿元,比上年增长17.1%。民间投资791.91亿元,增长15.0%,比上年加快4.2个百分点,占全市投资的72.0%,与上年基本持平。消费市场稳步回升。全市社会消费品零售总额428.2亿元,比上年增长9.4%。对外开放趋于活跃。在全国先后举办18场专题招商活动,签约项目178个,总额1121.44亿元;实际利用外资2.93亿美元、增长16.8%,其中现汇进资1亿美元,两项增幅均为全省第一。

  民生保障持续改善。财政金融运行稳健。全市财政总收入165.2亿元,增长10.1%。全市税收收入占财政总收入比重84.6%,税收占比逐年提升,税收占总收入比重在全省排名从2011年倒数第一进位到2015年的第2位,高于全省平均税收占比6.1个百分点,实现了收入质量的逐年优化。将新增财力向民生倾斜,民生支出增长14.7%。全面完成了省政府下达的50件民生实事。消费价格涨幅稳定。全市居民消费价格上涨0.9%,低于全年调控目标,八大类消费价格呈“六升二降”趋势。居民收入稳步增长。全市城镇居民人均可支配收入25065元,比上年增长8.5%;农村居民人均可支配收入11441元,增长9.9%。

  (记者王晓)

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口