首页 | 机构设置 | 工作动态 | 预案管理 | 应急演练 | 政策法规 | 宣传培训
 
 
 当前位置: 首页 > 宣传培训 > 正文
抚州市应急知识宣传
 
时间:2011-12-09 来源 : 字体:   
 

抚州市应急知识宣传

 

1.《中华人民共和国突发事件应对法》于2007830日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九会议通过,2007111日起实施  

2.突发事件分为四类,即自然灾害、事故灾难、公共卫生事件 和社会安全事件。

3.对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者在应急管理工作中有其他失职、渎职行为的有关责任人,要依法依规给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

4.泥石流是指在山区沟谷中,由于暴雨、冰雪融水等水源激发的,含有大量泥沙石块的特殊洪流。

5.在处置泥石流灾害事故的行动中,参战人员要选准救援车辆的停放位置,确保自身安全,便于撤退和转移。

6.火场中防止烟气危害最简单的方法是用毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生。

7.高层建筑中发生火灾时,应尽快逃离火场,沿着楼梯逃生。

8.地质灾害是指包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的 山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

9.乘坐公共交通工具不准携带易燃、易爆等危险品。

10.当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从交警的指挥。 

11.在快速或高速公路发生交通事故时,正确措施是车辆靠边,人员撤离到防护栏外。

12.防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报。预先警报是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。鸣叫方式为:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟。空袭警报是在敌方对我方将要攻击时发放。 鸣叫方式为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期。时间为3分钟。解除警报是在空袭或战情暂时缓解时发放。鸣叫方式为:连续鸣3分钟。

13.发现有人触电如呼吸停止,应采用人工胸外心脏按压法抢救。

14.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素防范措施以及事故应急措施。

15. 点燃烟花爆竹如发生瞎火现象,不允许伸头用眼睛靠近观察,一般等15分钟分钟后再处理。

16. 雷雨天气时,人在室外,应远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等,尽量不要使用手机。雷雨天时切忌用太阳能热水器洗澡。

17.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的警示标志。

18.危险物品,是指易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品 

19.油锅着火时,不能用水浇,可用锅盖、湿抹布遮盖,使燃烧的油火接触不到空气而熄灭。燃料油、油漆着火时,不能用水浇,应用干粉灭火器、沙土等进行扑救。

20.地震后若发生毒气扩散,应用湿毛巾等捂住口、鼻,迅速逃离或辨别风向,向上风的较高位置逃离。

21.各级广播、电视台站和当地人民政府指定的报纸应当安排专门的时间或者版面,每天播发或刊登公众气象预报或者灾害性天气警报。

22.广播、电视、报纸、电信、计算机网络等媒体以及酒店、车站、商场等公共场所向社会传播气象信息,必须使用当地气象主管机构所属的气象台站直接提供的适时气象信息,注明发布台站的名称和时间,并不得改变气象信息内容。

23. 面对不断上涨的洪水,如果是在楼房上,应从低层向高层转移,如果没到紧要关头,不要轻易入水逃生,注意水情的变化,寻找可以漂浮的物品,做逃离的准备。

24.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速关闭阀门、打开门窗通风 、到室外拨打报警电话。

25.当有毒气体泄漏时, 应逆风跑,并用衣物、毛巾保护自己的口鼻和眼睛。

26.火灾发生时不能乘电梯,因为电梯会因火灾而断电,人会被困在里面,十分危险。

27.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理。

28.泡沫灭火器不能用于扑救金属钠类火灾。

29.被烟火围困在房间,我们应趴在地面呼救,最好同时敲击暖气和自来水管。

30.地震时,为防止次生灾害的发生,城镇居民首先要做的是切断电源和燃气源。

31.洪灾发生时,如来不及向楼房外转移,应设法向所在建筑物内的高处转移,扎制漂浮筏等逃生用品备用,躲在房顶,当发现救援人员时,吹哨或挥动衣物引起救援人员的注意。

32.发现燃气泄漏时,应迅速关闭气源总阀、打开门窗通风,熄灭一切火种,严禁开关任何电器和使用宅内电话。

33.地震时应选择厨房、卫生间等开间小的地方躲避。也可以躲在墙根、内墙角、暖气包、坚固的家俱旁边等易于形成三角空间的地方。远离外墙、门窗,不要使用电梯,不能跳楼。

34.大雾天气容易造成交通事故,使有害物质在近地面层空气中滞留,影响人体健康。有呼吸道疾病或心肺疾病的人,大雾天不要外出。有晨雾时最好不要开窗,不要外出锻炼。

35.山体滑坡时,处于滑坡体上,感到地面有移动,应用最快的速度向两侧稳定地区撤离。处于滑坡体中部无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,或可抱紧附近粗大的树木以求自保。处于滑坡体下方时,应该迅速沿滑坡体滑动方向两侧开阔空地撤离。

36.发现森林火灾,应及时拨打报警电话,报告起火方位、面积及燃烧的植被种类。身处火场时,要判明火势大小、风向,用湿衣服包住头,逆风逃生。如果被大火包围,要迅速向植被稀少、地形平坦开阔地段转移。如果被大火包围在半山腰,要往山下跑。

37.发生火灾后,不要惊慌失措、盲目乱跑,应按照疏散指示标志有序逃生,切忌乘坐电梯。穿过浓烟时,要用湿毛巾、手帕、衣物等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进,不要大声呼喊,以免吸入有毒气体。逃生时不可互相推挤,不要急于跳楼。

38.电梯发生事故,被困电梯内时,应立即用电梯内的警铃、对讲机或电话与外界联系等待救援。如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性地拍打电梯门。电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动。电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击。

39. 人工呼吸法:保持呼吸道打开的状态,用拇指、食指捏紧病人鼻孔,吸足一口气后,用嘴严密地包住病人的嘴,以中等力量将气吹入病人口内,不要漏气。当看到病人的胸廓扩张时停止吹气,离开病人的口唇,松开手指,施救者再侧转头吸入新鲜空气。反复进行2次,每次成人2秒钟,儿童为11.5秒钟。

40.发现有人触电,确定现场环境安全后才能进入现场救人。要立即切断电源。用干燥的木棒、皮带等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品。

  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办单位:
抚州市应急管理办公室 联系电话: 邮箱:
技术支持:
抚州市信息中心 版权所有:抚州市应急管理办公室