首页 | 机构设置 | 工作动态 | 预案管理 | 应急演练 | 政策法规 | 宣传培训
 
 
 当前位置: 首页 > 应急演练 > 正文
我市举行暴雨灾害气象应急演练
 
时间:2016-12-22 来源 : 字体:   
 

    2016421日,由江西省气象局联合抚州、九江两市气象部门,在临川区抚河沿岸开展了暴雨灾害气象应急演练。这是江西省、市气象部门为进一步加强气象灾害应急处置能力,增强汛期气象服务水平采取的一项举措。

 此次演练模拟我省出现大范围暴雨天气过程,省气象台得出预报结论,未来24小时我省仍将维持暴雨天气。省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应。省局组织相关部门成立现场气象应急保障指挥部,派出移动应急指挥车和应急雷达探测车,赶赴降水集中的抚州开展气象监测和现场气象服务,并要求九江市气象局、抚州市气象局赶赴现场开展应急气象服务。省气象局、抚州市气象局、九江市气象局分别组成应急小分队,派出移动应急车、移动雷达车开展现场气象服务。省气象局应急小分队由省气象台、信息中心、大探中心、预警中心等单位技术人员组成,成立了联络组、监测预报组、气象服务组、技术保障组和后勤保障组。九江市气象局、抚州市气象局应急小分队分别由预报、服务人员、信息网络保障人员、后勤保障人员组成。

 下午15时,演练正式开始,各应急小分队协同配合,气象应急保障服务演练过程紧张有序地开展。各小分队在指定的地点立即开启移动应急车内计算机系统电脑,将车载自动气象站架设完毕,启动应急雷达探测系统,开展现场气象监测。随后,通过应急通讯设备调试车载会商系统与省气象防灾减灾指挥中心连通,传输实地实时气象要素。九江、抚州移动应急车与省局应急指挥车、应急雷达探测车协调配合,将现场监测数据和单兵系统拍摄的灾情实况信息传输到省气象防灾减灾指挥中心,并与省气象台进行天气会商,根据天气情况提出决策建议。

 此次演练对天气会商、监测预报、装备技术、部门协同、灾情上报及评估各方面均有涉及,演练科目多、内容丰富。演练过程中,各单位服从统一指挥,协同配合,演练活动环环相扣,节节相连,真正做到以练为战,气象应急队伍得到锻炼,应急保障水平得到了检验。通过演练,提高了各参演单位和业务人员应对突发重大气象灾害发生时应急响应能力,熟悉和掌握应急响应工作流程,增强了气象部门在灾害性天气即将发生或已经出现时的应急处置和服务能力,为今后更好地应对重大气象灾害等紧急突发事件打下了坚实的基础。

  打印】 【关闭
 
 
 
 
主办单位:
抚州市应急管理办公室 联系电话: 邮箱:
技术支持:
抚州市信息中心 版权所有:抚州市应急管理办公室