天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 征地拆迁  
 
抚州市六水桥小游园建设项目房屋征收与补偿方案
来源:抚州市房管局
发布时间:2013-09-12 09:53:00
【浏览字号选择:
 

    六水桥小游园建设项目是市政府2012年确定要实施的“156”惠民工程之一。为维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,做好该项目征收补偿工作,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号)、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房(201177号)及相关法规的规定,结合本市征收的实际情况,特制定该项目房屋征收补偿方案。

  一、征收范围:东至赣东大道北延伸段、南至鸿福雅居二期、西至食品公司宿舍、北至六水桥路。建设用地规划范围内的房屋及其附属物(详见规划红线图界定的范围)。

  二、征收签约期限:自征收公告公布之日起60日内。

  三、房屋征收部门:抚州市房产管理局。

  房屋征收实施单位:抚州市投资发展(集团)有限公司

  征收范围内的街道办事处及相关部门应协助做好房屋征收与补偿工作。

  四、征收补偿与安置

  (一)房屋征收补偿方式:被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

  1、选择货币补偿的:被征收房屋价值的补偿,按照已选定的房地产评估机构确定的价格给予货币补偿。

  2、选择产权调换的:

  1)被征收房屋属于住宅房的,按照“征一还一”的原则进行补偿安置,等面积内不结算结构、成新差价,只结算楼层差价。

  产权调换房面积小于被征收房屋面积的部分按货币补偿标准补足房屋差价款。

  产权调换房面积大于被征收房面积按以下标准执行:产权调换房面积超过被征收房屋面积20平方米(含20平方米)以内部分,由被征收人按成本价购买;超过20平方米以上30平方米以下部分,由被征收人按市场价的90%购买;超过30平方米以上部分,由被征收人按市场价购买。

  楼层差价系数:多层房楼层差价系数(以七层为例)为:一层2%、二层2%、三层4%、四层3%、五层0%、六层4%、七层5%;电梯房楼层差价系数为:一层3%、二层2%、三层1%、四-七层0%、八层%,以上每增加一层增加2%

  (2)被征收房屋属于非住宅房的,按照房屋征收评估办法评估确定被征收房屋和用于产权调换房屋的价值,并与被征收人计算、结清两房之间的差价款。

  被征收房屋属住改非的,其产权性质为住宅,2001101日前改为非住宅经营的,并依法办理了营业执照和税务登记、房屋征收时仍作为非住宅经营的,按非住宅房屋补偿。

  (二)房屋内装修补偿由征收当事人协商确定补偿金额,协商不成可委托房地产价格评估机构通过评估确定房屋内装修补偿金额。

  (三)对被征收人符合本市相应类别保障性住房条件的,可申请保障性住房,在对被征收人房屋补偿后,在现有存量类别的保障性住房情况下,可优先给予住房保障,并可以不参加摇号和轮候。

  (四)征收产权面积小于36平方米且在同一城区只有此住房的,选择产权调换的由本人申请,安置面积可以补足36平方米,不结算差价(不分户计算)。超出36平方米到56平方米以下部分,按成本价购买;超过56平方米以上部分,按市场价购买。

  (五)对于已登记的房屋,其用途和建筑面积,以房屋权属证书和房屋登记簿记载为准。房屋权属证书与房屋登记簿记载不一致的,以房屋登记簿为准。

  对于未经登记的建筑,由征收实施单位组织有关部门依法调查、认定、处理。对认定为合法建筑的,按本方案给予补偿;对认定为未超过批准期限的临时建筑,给予货币补偿,补偿标准按征收时《抚州造价信息》公布的抚州市区工业与民用建筑房屋建安工程工直费给予补助;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿,限期自行拆除,逾期按有关规定实施强制拆除。

  对证载面积有异议和符合发证条件而未办证的房屋面积,由征收当事人按建设部《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》(住建部(200274号)文规定现场测定或申请房屋测绘机构测定,费用由申请人承担。

  五、附属设施补偿、搬迁补助、临时安置补助及奖励标准

  (一)其它有关设施的补助标准:选择货币补偿的,被征收房屋已独立安装的设施,按电话128/部,有线600/户,燃气2100/户,宽带100/户,自来水500/户,电400/户的标准计发迁移费。选择产权调换的,被征收房屋已独立安装的水、电、气、有线等,迁移或安装等费用,由被征收实施单位或建设单位按有关部门的标准负责安装。

  (二)搬迁补助费:征收住宅房屋按800/户·次计算(产权调换按2次计算)。

  (三)临时安置过渡补助费:

  住宅房屋、非经营性非住宅房屋:在规定或约定的临时安置期限内的,按建筑面积每平方米每月6元结算;户结算后少于300元的,按300元结算。

  选择货币补偿的给予3个月一次性临时安置过渡补助费;选择产权调换的,临时安置期限一般为24个月(签订征收合同时暂按12个月支付临时安置过渡补助费),期限延长的,从逾期之月起增加临时安置补偿费。其中逾期12个月以下的增加50%;逾期12个月以上24个月以下的增加100%;逾期24个月以上的增加150%

  (四)奖励标准:

  1、凡在征收公告规定的征收签约期限内签订协议并搬迁完毕的,按其征收面积给予每平方米30元的奖励,超过公告规定征收期限和征收协议约定搬迁期限的不予奖励。

  2对其中在公告征收签约期限内签订合同并搬迁完毕的,另增加奖励,奖励金额为:第30天内完成搬迁的另奖励3000元;第3145天内完成搬迁的另奖励2000元;第4660天内完成搬迁的另奖励1000元。

  3,对选择货币补偿的住宅房屋被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内签约并完成搬迁的,按被征收房屋市场评估价的20%给予补助。

  4、被征收人选择货币补偿且在征收公告公布之日起30天内提前签订征收补偿协议的,在按提前搬迁的时段给予相应的奖励外,再按被征收房屋市场评估价的10%增加奖励。

  5、对建筑面积小于36平方米且在本城区只有此住宅房的被征收人选择货币补偿的,被征收房屋先按市场评估价补足到36平方米的金额,再给予增加被征收房屋市场评估价的20%的补助。

  6、奖励资金在被征收人搬迁完成后,凭搬迁交房验收单领取。

  六、产权调换交房标准、选房方式等

  (一)产权调换房位置为:原地就近安置。

  (二)产权调换房交房标准:多层的为砖混结构,电梯房为框架结构,内墙和楼地面均为普通水泥砂浆粉刷,外墙为普通涂料,外墙窗为铝合金,进户门为普通金属门,室内门无框扇。水、电、气、通讯、有线管线到户。

  (三)产权调换房面积、户型:面积为80-120平方米,户型分别为二室二厅、三室二厅的不同类型成套房。

  (四)产权调换房选择:根据被征收人登记的房型,按照搬迁顺序“谁先搬迁,谁先选房”的原则执行,如在登记的该类房型选择完毕后,被征收人只能在调剂的房型内选择产权调换房房型。年龄在65周岁以上和有肢体残疾的人可优先选择底层产权调换房。对未按合同约定时间腾房搬迁的,已选用于产权调换房的房号无效。

  (五)根据本人所选定的房号,结清差价款和办妥相关手续后,可领取产权调换房钥匙。

  (六)产权调换房办证,等面积办证免交契税,超面积部分按规定交纳契税和相关费用。原房产证收回统一注销,重新核发房屋产权证,产权证原产权性质不变。

  (七)产权调换房、保障性房交付后,房屋的所有人和承租人应按规定交纳物业管理费。

  七、强制措施

  在征收公告规定的征收期限内达不成征收补偿安置协议,或者被征收房屋所有权不明确的,由征收实施单位提出征收补偿意见,经房屋征收部门审核报请市政府按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起诉讼。被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由市政府依法申请法院强制执行。

  八、其它事项

  (一)在本项目征收范围内涉及到相关单位的供电、供水、供气、通讯等管线设施,均由各主管单位自行迁移或拆除。

  (二)选择产权调换的,按签订征收协议的约定,房屋征收实施单位应先支付临时安置过渡补助费、搬迁费和附属设施补偿费等;产权调换差价款在交付产权调换房屋钥匙前结清。

  (三)本方案未尽事宜按国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号)、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房(201177号)规定执行。

  (四)采取暴力、威胁等方法或阻碍依法进行房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  (五)本办法由房屋征收部门负责解释。

  一二年五月四日

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口