天气: [个性化定制] [网站手机版] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州  
  当前位置:首页 > 政务公开 > 征地拆迁  
 
抚州市公交枢纽站建设项目房屋征收与补偿方案
来源:抚州市房管局
发布时间:2012-11-09 15:44:00
【浏览字号选择:
 

    抚州市公交总站建设项目是市政府2012年确定要实施的“156”惠民工程之一。为维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,做好该项目房屋征收补偿工作,根据《中华人民共和国土地管理法》及《抚州市中心城区集体所有土地上房屋征收与补偿安置办法(试行)》(抚府办发[2012]28号)等相关法规的规定,特制定本方案。

  一、征收范围:崇岗镇仙溪村委会邹家村小组的房屋及其附属物(详见规划红线图界定的征收范围)。

  二、房屋征收部门:抚州市房产管理局

  项目责任单位:抚州市交通运输局

  房屋征收实施单位:崇岗镇人民政府

  三、征收签约期限:自征收公告公布之日起60日内

  四、征收补偿与安置

  房屋征收补偿方式:实行一次性货币补偿和公寓房安置两种方式。被征收人可选择补偿安置方式。

  (一)选择一次性货币补偿的,按房地产价格评估机构评估的价格给予补偿。

  评估机构由被征收人在项目领导小组规定时间内协商选定,在规定时间内协商不成的,由项目责任单位通过组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或者采取公证摇号、抽签等随机方式确定有资质的评估机构。

  (二)选择公寓房安置的:

  1.被征收主体房屋(以下简称主房)按“征一还一”安置公寓房,安置公寓房的公摊面积计入还房面积。被征收主房与公寓安置房结构不同的,按重置价结算结构差价。

  主房是指经过相关职能部门批准建设的、用于家庭人口生活起居的住宅房屋,房屋结构功能符合民用住宅建筑规范条件,房屋外围墙体与房间相衔接且独立成幢。其主要特征:拥有卧室、堂厅(客厅)、厨房、正规门窗,具有生活所需的水、电、卫生设施。

  2.被征收主房人均住房建筑面积不足60平方米的,按人均60平方米安置公寓房。被征收主房面积与应安置面积之差部分由征收人按建筑成本价 1980     /㎡购买。

  被征收户安置人数按农村常住户口在册人口计算,并应经当地公安派出所核定。独生子女按2人计算;原为本村农业户口的现役士兵、在读大中专院校学生可计算为安置人口;监狱服刑和劳教人员也可计算为安置人口。空挂户、搭挂户人口不予计算安置人口。

  3.被征收人选择的公寓安置房面积小于被征收主房面积部分,按一次性货币补偿标准予以补偿;大于应安置面积的,超过10㎡以内按建筑成本价 1980   /㎡购买,超过10㎡以上部分按征收合同约定的交房时间节点就近市场商品房价格购买。

  4.公寓安置房的分配:

  按照“先拆迁先选房”和抽签选房相结合的原则进行,按房屋拆除时间顺序,经验收合格后发给选房号,以选房顺序号选房。经验收认定为同时拆除的,抽签确定选房顺序号,原则上按自然村集中整栋安置。

  5.公寓安置房的办证

  (1)被征收人公寓安置房安置到位后,应按办证规定提交相关资料给征收实施单位,由征收实施单位和项目责任单位负责统一办理国有划拨土地房屋产权证。

  (2)被征收人要求公寓安置房办理商品房产权证的,应按申请之日该公寓安置房地段基准地价及容积率计算的楼面地价的50%补交土地出让金,再按规定办理商品房产权证。

  6.公寓安置房交付后,房屋的所有人应按规定交纳物业管理费。公寓安置房物业管理费5年内由征收部门支付70%,被征收人支付30%5年后由被征收人自行缴纳物业管理费。

  7.公寓安置房地点、交房标准等:

  (1)公寓安置房位置为:西一路象山花园公寓安置房小区。

  (2)公寓安置房交房标准:内墙和楼地面均为普通水泥砂浆粉涮,外墙为普通涂料,外墙窗为铝合金,进户门为普通金属门,室内门无框扇。水、电、气、通讯、有线管线到户。

  (3)公寓房面积、户型:面积为90140,户型分别为二室二厅、三室一厅、三室二厅、四室二厅的不同类型成套房。

  8.按照被征收人所选定的房号,结清差价款和办妥相关手续后,可领取公寓安置房钥匙。

  五、被征收人的附属用房一律按重置价给予货币补偿,不计算安置面积。

  六、城镇居民及异地农民在被征收地的农村祖业房屋,给予一次性货币补偿,不予公寓房安置。

  七、征收农村集体经济组织的房屋,按重置价给予货币补偿,不予安置。学校、医院、福利院、敬老院等非生产经营性房屋及其附属物,应依照城乡规划的要求予以重建。

  八、对认定属违法建筑和超批准期限的临时建筑,一律不予补偿安置,并由规划或国土部门作出限期拆除决定,逾期不自行拆除的,对违反《中华人民共和国城乡规划法》的由规划部门依法强制拆除,对违反《中华人民共和国土地管理法》的由处理机关申请人民法院强制拆除。

  九、房屋室内装修补偿金额由征收当事人协商确定或委托房地产价格评估机构评估确定。

  十、地面上构筑物及其附属设施的补偿标准按猪、牛栏、厕所125/㎡,村庄公用水井3660/口,家庭水井或压水井980/口,砖围墙98/延米,水泥晒坪65/,三合土晒坪38/㎡,沼气池980/座,家用自来水(含水井、水泵、输水箱、水管)3000/套计算。

  有关设施迁移补助标准:选择一次性货币补偿的,被征收房屋已独立安装的设施,按电128/部,有线600/户,宽带100/户,电400/户的标准计发迁移费。

  十一、临时安置过渡费、搬迁费补助标准:临时过渡费补助标准按征收主房建筑面积每月6/平方米计算,最低不低于400/月·户。选择一次性货币补偿的,给予6个月一次性临时过渡费;选择公寓房安置的,补助时间从签订征收合同到取得公寓房钥匙,另再增加3个月,临时安置期限为18个月,期限延长的,从逾期之月起增加临时过渡费。其中逾期12个月及以下的增加50%;逾期12个月以上24个月及以下的增加100%;逾期24个月以上的增加150%

  搬迁补助标准:属住宅房屋的,按800/户计算(公寓房安置的按2次计算);属生产性用房的,按建筑面积16/平方米补助或按照国家规定的货物运输、设备拆卸搬迁安装计费标准计算搬迁补助费。

  十二、选择公寓房安置的农户,可以自愿转为非农城镇居民,经所在地公安户籍管理部门审批后,享有城镇居民同等待遇。

  十三、房屋建筑面积的认定,以实际丈量为准,面积的计算按国家有关规定执行(房屋测量规范GB/T17986.1-2000)。

  十四、为鼓励提前搬迁,凡在公告规定的征收期限内签订征收补偿安置合同的,对被征收人按主房建筑面积给予奖励,奖励标准及方式:

  1.在征收公告规定的征收签约期限内签订合同并搬迁完毕的,按其主房面积给予每平方米30元的奖励,并按搬迁速度另增加奖励,奖励金额为:公告后30天及以内完成搬迁的另奖励3000元;第3145天内完成搬迁的另奖励2000元;第4660天内完成搬迁的另奖励1000元。被征收人主房面积不足100平方米,按100平方米的标准奖励,超过公告规定征收期限和征收合同约定搬迁期限的不予奖励。

  2.对选择一次性货币补偿的住宅房屋被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内签约并完成搬迁的,按被征收主房市场评估价的20%给予奖励。

  3.被征收人选择一次性货币补偿且在征收公告公布之日起30天内提前签订征收补偿协议的,在按提前搬迁的时段给予相应的奖励外,再按被征收主房市场评估价的10%增加奖励。

  十五、在征收公告规定的征收期限内达不成补偿安置协议或者被征收房屋所有权不明确的,由征收实施单位报请作出房屋征收决定的机关按照征收与补偿安置方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。被征收人在法定期限内不申请行政复议也不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的机关依法申请人民法院强制执行。

  十六、任何单位、个人阻挠、辱骂、殴打征收工作人员执行公务或阻碍房屋征收工作的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。         

  附件:农村房屋征收重置价

附件:

  农村房屋征收重置价

结构

  房屋结构特征

  重置价

耐用年限

框架

  钢筋混凝土框架、梁、柱承重、现浇或预制楼板、屋面、磨石子地面或水泥地面,正规门窗,中高档内外粉刷,内外砖墙,有独用厨房、水、电、卫生设备。

610/平方米

  70

砖混

  内外砖墙,部分钢筋砼梁、柱承重、现浇或预制楼板、屋面、水泥地面、正规门窗,中档粉刷,有独用厨房、水、电、卫生设备

510/平方米

  50

砖木

  木屋架梁、柱或砌砖墙承重,木桁条瓦屋面,水泥地面或木地面(楼面),木门窗,中低档粉刷,有水、电、卫生设备

370/平方米

  25

土木

  木屋架梁、柱或实砌(包括部分空斗)墙承重,瓦屋面,水泥或砖木地面(楼面),简单门窗,普通粉刷,有水、电、卫生设备。

270/平方米

  25

简易

  木屋架、木行条、普通粘土砖,木板或土墙,瓦或油毛毡屋面,简易木门窗,水泥或土地面。

210/平方米

  5

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口